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2009年10月

鬼のかくらん

おとといからパパさんが風邪をひいてお休みしています。

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昨日熱が下がらないので医者に行ってきました。

普通の風らしいとお医者さんに言われたそうで、お薬を飲んだらある程度体温が下がってきました。

パパさんは何年振りだろう?と言っていますが、ママさんはパパさんに代わってプーさんの1日3回の散歩を担当しています。

パパさんは日曜日くらいまでゆっくりするそうで、家の中で体を動かしたいのを我慢しています。

今日は、いつもの平熱に比べればまだ高いのですが、37℃を少し下回りました。

ママさんも、パパさんにうつされないようにしなければ・・・と思っています。

冬の主役

いよいよ冬の主役が働き始めました。

我が家の暖房は仕事場を除く居住部分は薪ストーブで賄っています。

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千曲市にあるモキストーブ社製のストーブです。

2年前まで同じメーカーのストーブを19年間使っていましたが、去年新しくしました。

とっても元気に働いてくれます。後は庭にうずたかく積んである薪を切りだすだけです。

今年も1週間位かかるのではと思います。

保存食のすすめ

保存食の第2弾はイクラとイカの塩辛です。

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新井にある魚屋さんで生きの良い生筋子とするめいかを買ってきました。

筋子は魚焼き網でほぐし、酒と醤油で味付けをして冷蔵庫で一晩なじませてから、冷凍保存をします。

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イカの塩辛は、イカの重さの3%の塩と塩昆布1つまみでつけます。朝晩に混ぜ合わせ3日くらいで味がなじむので小分けにして冷凍保存をします。

年末年始は冬の家族(友人)が来ますので、夕食で出したいと思います。みんな、イクラを楽しみにしてくれています。 

保存食のすすめ

今年はママさんが保存食に燃えています

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今までに作ったのは、夕顔の冷凍、モロッコインゲンを冷凍、トウモロコシの冷凍、ずいきの酢の物の冷凍、コショウ(唐辛子の方言です)の煮物の冷凍でしたが、このたび品数が増えました。

コショウの煮物が増え、コショウの葉の佃煮も冷凍したそうです。

今までコショウの葉の佃煮はいつも失敗していつしか作らなくなりましたが、去年、作り方を変えたところ大成功したそうで今年もせっせと作っていました。

あと冷凍保存をするのはサトイモの冷凍です。

が、収穫までにはもう少し時間がありそうです。

我が家の冬野菜は白菜・大根・野沢菜位になります。少し彩りをとママさんが作っているわけです。

冷凍庫も冷蔵庫についているものと、100㍑の冷凍庫の2つがあります。今年の冬の食事が楽しみです。

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