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食べる春1番

今年も春1番を食べました

あさつきの酢味噌和えです

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あさつきは、至る所に生えているネギの仲間ですが、この時期芽が出たばかりのあさつきを茹でて酢味噌和えにするのが我が家流です

あと10日位は柔らかい酢味噌和えが食べられそうです

このあさつき、2度も3度もおいしく食べられます。

芽を出した時に酢味噌和え、もう少し大きくなると少量の塩でもんで醤油をかけて食べる浅漬け、天ぷらや醤油に直接漬けこむ漬け物もおいしいと思いますし、6月の花が咲くちょっと前位に根を掘って根基にある球根を醤油漬けにして、半年位経ったら食べ始めるととっても美味しい「のんべのつまみ」が出来ます。

ふきのとうももう顔を出していますし、これからは山菜ずくしのメニューが続きます。

今から楽しみです

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