ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« プーさんが移動しました | トップページ | バナナシフォンですが・・・ »

今日のお昼は・・・

今日のお昼は「おやき」です。

Img_3466

昨日の午後に作りました。

「おやき」は、信州の郷土料理です。

山菜のあさつきが収穫できるようになり我が家で定番の「あさつきのおやき」を作りました。

あさつきは1センチくらいの長さに切り、味噌・みりん・七味唐辛子で濃いめに炒めます。

我が家ではおやきミックスという粉を使いますが、中力粉500グラム、水320cc、BP小匙1/2、砂糖少々でも出来ます。

良くこねて(15分位)、20分位休ませてから1個50グラムくらいに分けて、薄く広げてあさつき味噌を包みます。

時期であればクマザサの葉を敷きますが、今回はアルミホイルで代用敷きにして、蒸し器にお互いが触らないようにおいて、沸騰してから20分位蒸して出来上がりです。

昨日味見をしましたが、とっても美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

« プーさんが移動しました | トップページ | バナナシフォンですが・・・ »

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のお昼は・・・:

« プーさんが移動しました | トップページ | バナナシフォンですが・・・ »

2020年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック