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2010年5月

リベンジチョコレートシフォン

27日にあまり良く出来なかったシフォンケーキのことが頭にあり、リベンジしました

Img_3732

ばっちり立ちあがって美味しいシフォンが出来ました

材料

チョコレート110グラム、牛乳70cc、サラダ油25cc、卵黄4個、砂糖40グラム、薄力粉45グラム、卵白4個、

前回は生地が重く作っている時から絶対に立ち上がらないだろうと思うほどでした。

今回は柔らかな生地になり、良く膨らみました

でも、前回と違ったところがないのです。

多分材料の何かを入れ忘れたのだと思うのですが・・・

夕飯時でしたが早速味見をしました

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今日はチョコレートシフォンです

今日はチョコレートシフォンを焼きました

Img_3726

チョコレートの分量が少し多かったのと冷たくなる前に型から外したので型の方に生地が残ったので立ち上がりもいま一で形も少し崩れました

もう少しチョコレートを減らして、水分を少し多くしてこの次は焼きたいと思います

でも、味はとっても美味しいです

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ミルクレープを作りました。

PCが緊急入院をしまして更新できませんでした。

ミルクレープを作りました。

Img_3706

生地の厚さとかカスタードの塗り具合とか色々大変でしたが、美味しいスィーツになりました。

この次はちょっと小さめのフライパンで作りたいと思いました。

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今日のおやつは・・・

今日のおやつはルバーブの砂糖漬けです。

去年植え替えをしたルバーブが今年も沢山芽吹きました。

ルバーブはかなり酸っぱい食材でちょっと苦手だったのですが、近所の奥さんに紹介していただいてとっても美味しかったので作ってみました。

Img_3696

材料

赤い茎のルバーブ(ちょっと細め)・・・好きなだけ、砂糖・・・ルバーブの量の50%

作り方

ルバーブは1~2㎝の長さに切る。砂糖と合わせて容器(袋でも可)に入れて2~3日置く。

砂糖が溶けたらレンジでラップをして2分間チン。混ぜ合わせて2分間チン。

これで出来上がり。

赤い方は酸味も穏やかになりますし、青い方は酸味が残ります。

酸っぱいのが好きな方は、青い方でどうぞ。

とっても美味しいおやつです。

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自家製ヨモギで・・・

自家製ヨモギで食パンを作りました。

先日ヨモギを収穫して、茹でて冷凍保存をしました。

そのヨモギを使って食パンを作りました。

Img_3694

材料・強力粉350グラム、塩小さじ1/3、砂糖大匙1弱、イースト小匙2、牛乳200cc、水50cc、冷凍ヨモギ60グラム

作り方・

冷凍ヨモギは少し茎が残っているので、茎の先端を切り、ギュッと絞ってミキサーで水+牛乳で細かく撹拌する。

ニーダーで20本こねる。

1次醗酵45分

2個に分割してベンチタイム10分。

食パン型に入れて2次醗酵45分。

180度のオーブンで20~25分焼く。

とても風味の良い美味しい食パンが出来ました。

茎が残るか心配でしたが全く気になりませんでした。

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あさつきの醤油漬けを作りました

今日は、あさつきの醤油漬けを作りました。

Img_3681

あさつきは、この地方では普通にみられる山菜です。この時期花芽が出来るのと共に球根が大きくなります。

その芋(球根)を地元の人は味噌を付けて食べるのですが、我が家では醤油漬けにして1年中食べるようにしています。

材料はあさつきの芋(球根)、醤油、これだけです。

今日漬けた醤油漬けは秋ごろに食べられますが、それまでは去年漬けた醤油漬けを食べます。

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今日は味噌漬けを仕込みました

昨年の秋に作ったこしょう漬けが余りましたので、こしょう漬けのもとと一緒に味噌漬けを仕込みました

Img_3680

一晩漬け物を水だしして、一日干します。

味噌は味噌漬のもとと普通の味噌を合わせて使いました。

以前の味噌漬けが少し残っていたので、一番上のおきました。

下から、大根・瓜・キュウリ・以前の味噌漬けの順になりました。

食べ始めは、多分夏以降になると思います

昔は、味噌を仕込む時タルの1番下に古漬けの野菜を入れて、その味噌が食べ終わる頃に古漬けの野菜が味噌漬けになって出てきたそうです。

我が家では味噌漬けの量が多いので、別々に作りました。

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今日のシフォンは・・・

今日のシフォンケーキはココアシフォンです

ココアがまだ残っていたので作りました

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実はもう半部食べてしまったので、食べていない部分を撮りました

庭の畑で生けておいた大根から葉っぱが出てきました。

パパさんが食べたいと言ったので、葉っぱのふりかけを作りました

Img_3666

材料・大根の葉っぱ柔らかそうな部分、シラス、ごま、鰹節、塩・醤油・七味唐辛子です。

大根の葉っぱを細かく切って油で炒めます。

シラス・鰹節・ ごまを入れて、醤油・塩・七味唐辛子で味を調えて出来上がりです。

シラスに塩が効いているので、塩と醤油は少量です。

とっても美味しいふりかけになりました

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新しい料理法かな?

今までゼンマイはあくを抜いて卵とじだけで食べていました。

今回新しくさっと炒めて食べる食べ方に挑戦しました。

あくを抜いたゼンマイ・・・好きなだけ

醤油・・・適宜

みりん・・・適宜

酒・・・適宜

七味唐辛子・・・適宜

いりごま・・・適宜

さつま揚げ(ちくわでも可)・・・適宜

Img_3650

と、大変アバウトでしたが美味しく頂きました。

山菜採りに行っても干して保存するほどゼンマイの収穫はありませんでした。

もう少し調理法が増えればと思います。

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今日は色々と・・・

今日の予定は山菜採りと味噌の仕込みです

ゴールデンウィークにゼンマイのとれるところに行ったのですが、寒の戻りで全く収穫できませんでした

今日、リベンジで同じところと我が家の裏庭にあるゼンマイの収穫に出かけました。

Img_3644

ゼンマイと共にやらびやタラの芽などの収穫もあり、大漁でした

即、あく抜きを始めました。

ワラビとタラの芽は夕食に、ゼンマイは翌日の夕食に食べようと思います。

さて、山菜採りから帰ってきて、いよいよ味噌を仕込みました

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麹を5キロ、大豆を5キロ、塩を2.05キロ、豆の茹で汁を少々で作りました。ほぼ1年分17キロ位の量になります。

いつもは外でかまどを作って豆を煮るのですが、寒くて寒くてガスコンロとストーブの併用で豆を煮ました。

中々煮えなかったのですが4時間位で柔らかくなりました。

ひき肉を作るミンサーとフードプロセッサーで豆をすって、麹と塩を混ぜてお団子を作り、容器の中へ投げ入れて空気が入らないように平らにして、前年の味噌の残りを上に乗せて出来上がりました。

うまくいけば土用のころにたまりが出来ます。

今から楽しみです

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今日のパンは・・・

今日はお昼用にバジルチーズパンを焼きました

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昨日の夜にレンズ豆のトマト煮を作りかなり余ったので今日のお昼はパンにしようと思っていました。

そこで、朝からパンを焼いてお昼に食べました。

とっても美味しい昼食になりました

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今日のシフォンは・・・

今日はロールシフォンを作りました

Img_3609

内側に均等に包丁目を入れなかったのとクリームの位置が少しおかしかったので、形が楕円になりましたが美味しいケーキが出来ました

もう少し回数を焼けば、お使い用に出来そうです

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連休の成果

今年のゴールデンウィークは親戚が山菜とりに来ました

そこでお料理の会(自称)を2日にわたり行いました

ケーキはミルクコーヒーのシフォンケーキを焼きました

パンはカンパーニュ(最終醗酵で生地が割れてしまいました)

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ライ麦のバンズ

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ベーグル(初めて作ったので形が悪いですがとっても美味でした)

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パネトーネ(2個のレシピを3個にしたので少し足りないように見えますが良く膨らんでくれました)

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写真はありませんがピタパンを作り3日の夜用にクリスピーピザを作りました。

とっても美味しい生地が出来ました。

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ライ麦のバンズでラスクを作り(おつまみタイプの甘くないラスクを4種類作りました)

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4日の夜はチーズフォンデュを作りました。

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5日の日は朝から山菜狩りで近所を歩きまわり、

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タラの芽・こごみ・ぜんまい・こしあぶら・クレソン・あさつき・のびる・せり・わらび・ふきのとうだち菜を収穫しました。

夜はもちろん宴会です

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天ざる宴会となりました。

天ぷらは、タラの芽・こごみ・こしあぶら・セリとイカのかきあげです。

こごみの味噌マヨネーズ和え、セリと野沢菜のとうだち菜のおひたし、クレソンとソーセージの炒め物、のびるの塩揉み、ふきのとうだち菜のあっさり煮、とざるそばも作りました。

楽しいゴールデンウィークになりました

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今日のケーキは・・・

今日はヨモギのシフォンケーキを焼きました

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さて今日はなんのシフォンを焼こうかな?・・と考えて、ヨモギ粉が少し残っていてあと少しでフレッシュヨモギが収穫できるようになるので・・ヨモギ粉を使い切ろうと思いシフォンを焼きました

庭先のヨモギは収穫するには少し小さいのです。

フレッシュヨモギが収穫できたら、パンとケーキを作る予定です

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