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お使い用のお菓子を作ったのですが・・・

お使い用のお菓子を作ったのですが、写真を撮り忘れました。

レシピだけでごめんなさい。

アメリカ風チーズケーキ(我が家の大定番)

材料(21センチの型)

クリームチーズ500g、サワークリーム200g、バター50g、砂糖80~130g、小麦粉15g、全卵、2個、卵黄2個、バニラエッセンスお好みで少々、

作り方

(1)ボールにクリームチーズ、バター、砂糖、サワークリームを入れて良く混ぜる(材料を室温に戻しておくと楽です)。

(2)(1)に卵黄、全卵の順に1つずつ入れてハンドミキサーで混ぜ、エッセンス、ふるった粉を合わせる。

(3)型に入れ、160℃のオーブンで60分焼く。

※ 天板に熱湯を入れ、型を置いて湯せんで焼きます。型にはバターを塗り、底に敷き紙を敷きます。

コッペヨモギ入り(これも我が家では定番)

材料(1本分)

強力粉200g、イースト小匙2杯、砂糖大匙1/2、塩小さじ1弱、ぬるま湯135cc、バター大匙1/2、ヨモギ粉大匙1/2、

作り方、ニーダーで18分こねる。そのまま1次醗酵45分、ガス抜きをしてベンチタイム10分。成型して2時醗酵45分。180度のオーブンで20~25分焼く。

ケークサレバジル風味

材料(1本分)

薄力粉120g、B・P5g、卵110g(大体2個分)、牛乳65g、サラダ油30g、オリーブオイル35g、粉チーズ50g、塩小さじ1/4、コショウ小匙1/5、フィリング全部合わせて240g、バジル粉大匙1/3

作り方

好きな野菜・旬の野菜(今回はジャガイモ・アスパラガス・人参・玉ねぎ・ソーセージです)を炒めて塩コショウで味付けをします。

▲ボールに卵を入れて、牛乳・油・塩・コショウを入れて混ぜる。

▲に粉とB・Pをふるって入れて、粉チーズも入れて粉気が残らないように混ぜてフィリングを入れてざっと混ぜる。

型にオーブンペーパーを敷き込み、生地を入れて180度のオーブンで40~45分焼く。

この次は写真を撮り忘れないようにしたいと思います。

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