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果実酒(?)を作りました

ルバーブでお酒を作りました

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作り方

ルバーブは洗って1㎝位に細かく切ります。

ルバーブの重さの25%の量の砂糖で漬けます(我が家では袋に入れて冷蔵庫で漬けました)。

3日くらいすると砂糖が解けますので、1回1分位で数回混ぜながらチンします。

(目安はルバーブが崩れるちょっと前でしょうか)

また 冷蔵庫で3~4日漬けます(ルバーブの赤い色がでてきます)。

搾って液だけにして1度沸騰させて、冷えてから同量のウォッカで割ります。

瓶に入れて出来上がり

初めて作ったので成功かどうかはしばらくたってからになります。

パパさんに味見をしてもらったら、結構こなれて美味しいとの評価をいただきました。

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