ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 笹餅を作りました | トップページ | ルバーブのケーキを作りました »

きゃらぶきを作りました

ここのところ山蕗が手に入らずきゃらぶきを作れませんでしたが、パパさんの実家の近所で蕗があり4日前から煮込んでいたきゃらぶきが出来上がりました

Img_0145

2.7㌔収穫できました。

材料 

蕗2キロ(に対して)、醤油2合、酒2合、みりん1合、砂糖400g、

作り方

蕗はざっと粗い3~4㎝に切る。

熱湯に蕗を入れ、煮立ってから2~3分茹でそのまま冷まして1晩置く(灰汁抜きです)

翌日茹でた蕗を良く洗い鍋に調味料と一緒に沸騰したら中火以下にして30分くらい煮る。

朝晩1回づつ同じように煮る。

3日目か4日目位に煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。小分けにして冷凍保存。

※ 1回で煮上げようとすると針金のような細くて硬いきゃらぶきになりますので3日か4日かけて煮てください。

とっても美味しいきゃらぶきです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

« 笹餅を作りました | トップページ | ルバーブのケーキを作りました »

保存食」カテゴリの記事

コメント

うちの針金きゃらぶきはそういうことでしたか。ようやく原因がわかりました。
次回は数日かけて煮込んでみます。
ところで、材料のフキの長さはどれくらいでしたか。

KOHさんコメントありがとうございます。
ふきは毎回収穫量が違いますが切る時のふきの長さは大体4~5㎝位でしょうか
今年もフキのシーズンに突入していますが中々時間が取れず林に入れません。
作りたい気持ちはあるのですが・・・・・

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きゃらぶきを作りました:

« 笹餅を作りました | トップページ | ルバーブのケーキを作りました »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック