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冬に向けて・・・

冬にむけて今から漬け物を仕込みます

地元で昔から食べられている「こしょう漬け」(またはから漬け)の「もと」を夏から仕込みます。

我が家でもそのためにキュウリやナス・白瓜・コショウ(唐辛子)などを多めに作っています。

作り方は夏にたくさん採れた野菜(我が家ではキュウリ・ナス・白瓜)とみょうが・カラ芋・コショウです。

今の時期から漬けるので塩は山ほど(本当に沢山です)使って1晩で水が上がるようにします。

これから収穫のたびに余った野菜をたくさんの塩で漬けます。

秋になり霜が降りる少し前にコショウ(唐辛子)の木とシソの木も漬けます。

この2種類の木がとっても良い風味を出しますし、本漬けの時の最後の蓋になります。

今日はキュウリを20本漬けました

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