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2010年8月

トマトソース第2弾です

先日トマトソースを作りましたが、またまた4kgの収穫がありトマトソースを作ることにしました

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前回と同じレシピで作っていますが、今回はもう少し煮詰めようかと思っています。

結構時間がかかりますが、頑張って作りたいと思います

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バジルペースト3回目です

バジルペースト3回目になりますが、畑のバジルがまだまだ元気なので作りました

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今回は1本とちょっと作れました。

半端なバジルから使っていこうと思います。

我が家のバジルペーストは、この瓶3本とちょっとの収穫になりました。

1年分はあると思いますので、ぼちぼち作るのをやめようと思っています

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またまた半熟カステラを作りました

また半熟カステラを作りました

今回は砂糖を三温糖、蜂蜜を百花蜜からそばの蜂蜜に変えて作りました。

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前回のに比べると風味が違いました。

でも、とても美味しい半熟カステラになりました

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イカの一夜干しを作りました

塩辛と並行して一夜干しを作りました。

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実は前に一度作ったのですが、塩辛い一夜干しになったので今回はリベンジしました。

作り方

イカは内臓を取ってきれいに洗います。

ボールに水1リットル、塩150グラム(15%)の塩水を作りイカを入れて15分~18分漬けます。

胴の1番下に串を刺して(丸まらないように)風通しの良い日陰で半日くらい干します。

1杯ずつ小分けして冷凍保存します。

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とっても美味しい1夜干しが出来ました。

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イカの塩辛を作りました

前回塩辛を作った時にイカスミを入れるとおいしくなるという話を聞きました。

今回イカスミを入れて作ってみました。

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見た目はちょっと難がありますが、大変美味しい塩辛になりました。

ただ、イカスミのうまみで塩分が少しかんじなくなったので、イカの重さの3.5%の塩の量が良いと思いました。

明日、もう1度味見をしておいしけれれば保存したいと思います。

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保存用のモロッコです

今年の畑は採れすぎ野菜が沢山ありますが、はずれもあります。

モロッコインゲンは今年蔓なし種を作りましたが、思ったほの収穫がなく保存はあきらめていました。

が、少量ですが収穫できたのでさっと湯がいて冷凍保存をしました。

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冬の煮物に使います。

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なら漬けを作りました

おとといからなら漬けを作っていました

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おとといは、山もりの塩で白瓜を付けました。

昨日は漬け汁を捨てて、山もりの砂糖で白瓜を付けました。

2日間とも水がしっかり上がりました。

今日は酒かす4キロに砂糖を400グラム混ぜて、漬け上がった白瓜と交互に漬けます。

最後に酒かすで蓋をして出来上がりです。

今年は15個(30枚)漬けましたが、2年位は楽しめそうです。

味見は10月位でしょうか。楽しみです

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昨日からトマトソースを作っていました

今年の菜園はキュウリやナスが採れ過ぎて色々保存食を作っていましたが、いよいよトマトが採れ過ぎてきました。

昨日は4キロ収穫がありましたのでトマトソースを作りました

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材料

トマト・1キロ、玉ねぎ・1/4個、ニンニク・2~3かけ(好みで増減してください)、乾燥バジル・大匙1/2、ローレル・1枚、クレージーソルト(塩コショウでも大丈夫)・大匙1/2、オリーブオイル25cc、

作り方

我が家では歯触りを残したいので簡単にフードプロセッサーを使いました。

ニンニクと玉ねぎをフードプロセッサーで粗みじんに「ガーっ」とひきます。

大きめの鍋にオイルを入れて弱火で炒めます(余り色を付けないで匂いを出します)。

トマトは皮も種も使います。

へたと白い部分を取ってやはりフードプロセッサーで粗みじんに「ガーっ」とひきます。

ニンニクと玉ねぎの鍋にトマト・バジル・クレージーソルト・ローレルを入れて、弱火で1~2時間水分を飛ばします。

最初の量の半分くらいになれば出来上がり(濃淡はお好みで)。

冷えたら保存瓶で冷凍保存します。

ミートソースやピザソースにもなります

今日のお昼はナスのトマトソースパスタです。

畑にはまだまだ沢山のトマトが赤くなるのを待っています

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今日のおやつに半熟カステラを作りました

今日のおやつに半熟カステラを作りました

クックパッドのmiycafeさんのレシピを参考にさせていただきました。

以前マーケットで生カステラというのを買って以来作ってみたいと思っていました。

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時間がかからずとっても軽いケーキが出来て驚きました。

パパさんも気に入って我が家の定番になりそうです。

出来上がって2人で半分食べてしまいました

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チーズのシフォンケーキを焼きましたが・・・

チーズのシフォンケーキを焼きました。

このシフォンケーキは「ひとかけらのHAPPINESS」さんのレシピを参考になせていただきましたが、我が家のシフォンケーキの定番になっています

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お使い用でしたので紙の方に1台、味見用にいつも使っているアルミの型に1台作りました。

作っている最中に、卵の双子を発見しました。

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以前は結構見かけましたが最近は見かけることがありませんでした。

今日は1日幸せに過ごせそうです

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久しぶりにイカの塩辛を・・・

久しぶりにイカの塩辛を作りました

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大きめのイカ2杯を使ってイカの重さの3%の塩と1つまみの塩昆布で作ります。

毎朝1度器の底から混ぜて、今回は混ぜ初めて2日目で、小分けして冷凍保存になりました。

手作り塩辛は我が家の大好物なので、次はイカスミの入った塩辛を作りたいと思います

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今日の夕飯は・・・

今日の夕飯はバーニャカウダです

前回1度作っておいしいと思いジャガイモが収穫できたら・・・と思っていました。

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今日のメンバーはオクラ・人参・じゃがいも・ソーセージ・キュウリと沢山の野菜で頂きました。

意外と簡単にできるので、我が家の定番になりそうです

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今日の夕飯は

今日の夕飯は久しぶりにピザを焼きました

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トマト・玉ねぎ・パプリカ・刻んだ海老の入ったピザです。

生地はパンを作る材料とほぼ変わりませんが2次醗酵を若干短めにして焼きました。

生地がふっくらして香ばしく、あっという間に食べ終わりました

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バジルペーストを作りました

バジルペーストを作りました

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この瓶でバジルの他は松の実10粒位とニンニク1かけが入っています。

フードプロセッサーでオリーブオイルと一所に混ぜますが、かなりバジルを沢山入れて濃いめに作り瓶に入れて上にオイルを蓋がわりに注ぎます。

そうすると長持ちします。

今年はあと2本位作る予定で畑のバジルに追肥しました

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タバスコを作りました。

タバスコを作りました

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クックパッドのアラジンさんのレシピを参考になせていただきました。

我が家の家庭菜園(山房農園)では唐辛子の木(4種類)が11本あります。

大体実が余るので何か出来ないかと探していました。

もう少ししないと味見が出来ませんが、辛さがちょうど良ければ来年も作ってみたいと思います

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パンを2種類作りました

パンを2種類作りました

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全粒粉の入ったドライトマトとカマンベールチーズのパンです。

ちょっとチーズの白カビの匂いがありますが、おいしいパンです。

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フレッシュバジルのチーズパンです。

いつもドライバジルで作るのですが、収穫したバジルがありますので、今回はフレッシュで作りました。

両方ともちょっとイタリアンな雰囲気で、昼間食べればランチになりますし夜ワインと一緒に食べれば食事パンになります

両方ともおいしいパンです

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しばらく更新できませんでした

しばらく親戚の人とお料理を作っておりまして更新できませんでした。

少しずつ更新したいと思います

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食べかけになってしまいましたが昼食のケークサレです。

フィリングはジャガイモ・人参・玉ねぎ・インゲン・ズッキーニです。

定番の食事用のケーキですがフィリングを変えれば飽きの来ない食事になります

今回はソーセージを入れ忘れてしまいましたが、それはそれでおいしいケーキになったと思います。

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ドライトマトを作りました

昨日久しぶりに野菜の直売所(オランチェ)に行ってきました

そこでミニトマトを見つけました。

我が家のトマトは中々まとまって赤くなりません。

そこで沢山ミニトマトを買ってきてドライトマトを作りました。

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大分味も強くなってきたので絶対においしいと思います。

そのまま冷凍保存かオイルに漬けるか少し悩んでいます

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とうとう・・・

いつもより保存食材をたくさん作っていたところ、とうとう冷蔵庫に入らなくなりました。

野菜が沢山収穫できるのは嬉しいのですが、冷蔵庫に入らなくなるのは予定外でした。

これからまだまだ保存食が増えていくのに・・・

しょうがないので小さい冷蔵庫を買ってしまいました

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冷凍スペースの大きいものです。

早速移し替えました。

もっともっと冬の食事がリッチになればと思い、保存食を作りたいと思います

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ナスも大変です。

キュウリが沢山収穫して大変なことになっているのですが、実はナスも大変なのです

暑くなるに従って収穫量も多くなってきました。

なんとか保存させる方法はないかとネットで探しました。

(味噌漬けは沢山あるので他の方法を探しました)

ナスのオイル漬けと言う方法があると言うので早速作りました。

「バーさんがジーさんに作る食事」さんのブログを参考にさせていただきました

幸いバジルも唐辛子もニンニクもあります。

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1kgのナスで保存瓶2本取れました。

しばらくしたら味見をしたいと思います

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またまたキュウリのピクルスを・・・

またまたキュウリのピクルスを作りました。

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本当に今年はキュウリが取れすぎます。

ブログにはアップしませんでしたが、キュウリの佃煮は4回目を作りました。

まだまだキュウリがあるので、またまたピクルスを作りました。

佃煮はもう作りませんし(小さいタッパで30個位作りました)、ピクルスももう作る予定はないのですが、ピクルス用のスパイスがあと1回分位あります。

いやな予感がします

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