ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 今日のおやつに半熟カステラを作りました | トップページ | なら漬けを作りました »

昨日からトマトソースを作っていました

今年の菜園はキュウリやナスが採れ過ぎて色々保存食を作っていましたが、いよいよトマトが採れ過ぎてきました。

昨日は4キロ収穫がありましたのでトマトソースを作りました

Img_0688

材料

トマト・1キロ、玉ねぎ・1/4個、ニンニク・2~3かけ(好みで増減してください)、乾燥バジル・大匙1/2、ローレル・1枚、クレージーソルト(塩コショウでも大丈夫)・大匙1/2、オリーブオイル25cc、

作り方

我が家では歯触りを残したいので簡単にフードプロセッサーを使いました。

ニンニクと玉ねぎをフードプロセッサーで粗みじんに「ガーっ」とひきます。

大きめの鍋にオイルを入れて弱火で炒めます(余り色を付けないで匂いを出します)。

トマトは皮も種も使います。

へたと白い部分を取ってやはりフードプロセッサーで粗みじんに「ガーっ」とひきます。

ニンニクと玉ねぎの鍋にトマト・バジル・クレージーソルト・ローレルを入れて、弱火で1~2時間水分を飛ばします。

最初の量の半分くらいになれば出来上がり(濃淡はお好みで)。

冷えたら保存瓶で冷凍保存します。

ミートソースやピザソースにもなります

今日のお昼はナスのトマトソースパスタです。

畑にはまだまだ沢山のトマトが赤くなるのを待っています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

« 今日のおやつに半熟カステラを作りました | トップページ | なら漬けを作りました »

保存食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昨日からトマトソースを作っていました:

« 今日のおやつに半熟カステラを作りました | トップページ | なら漬けを作りました »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック