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2010年9月

やっと蜂蜜が出来上がりました

先日パパさんが収穫してきた蜜蜂の巣ですが、やっと蜂蜜になりました

Img_1035

保存瓶の大が3本、中が写真にはありませんが全部で4本とちょっと収穫できました。

最初は外でやろうと思ったのですが、ススメ蜂がかよってきたので部屋の中で蜜を絞りました

部屋の中が蜂蜜の匂いで大変でした。

去年より1.5倍の量です。

この蜂蜜はほとんどがそばの花の蜜ですのでかなり色が濃いです。

来年の秋まで楽しみたいと思います

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コショウ漬けの素

今コショウ漬けの素のタルの中にはキュウリ・白瓜・ナス・茗荷が強い塩漬けになっています。

今日はしその実をたします

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我が家にもしその木はあるのですが、パパさんが昨日頂いてきました。

袋に入れて洗い素の樽の中へ入れます。

来月にコショウ(唐辛子)の木を入れて、11月になるとから芋が収穫できますのでそれを入れれば素の完成です。

後は11月下旬に大根と一緒に漬けこむだけです

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みょうがの酢漬けを作りました

昨日沢山のみょうがを頂きました

我が家は標高の高いところにあるのでみょうがは終わりましたが、標高の低い場所では今が盛りのようです。

冷凍保存は沢山作りましたので今日は酢漬けを作りました。

Img_1022

クックパッドのcyako7さんのレシピを参考にさせていただきました。

冷えたら保存瓶に移して冷蔵庫に保存します。

とっても美味しそうです

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アボカドの味噌漬けを作りました

昨日の早朝にテレビで放送していたのですが、アボカドの味噌漬けが美味しいと言っていたので、早速夕方から仕込んでみました。

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味噌の「和」の風味と塩分がアボカドに程よくしみて、チーズの感じに似ていました。

ご飯の上に載せて食べると結構美味しいと思いました。

作り方は超簡単です。

アボカドを半分に切り種を出し皮を取って、味噌に漬けるだけです。時間は1晩位です。

意外な組み合わせですが美味しいと思いました

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ずいきの酢の物を作りました

畑のずいきが良いようなので1株収穫して酢の物を作りました

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八つ頭という種類で1個のお芋に8個も10個も芽がついています。

切り分けて植え付けたのが5月下旬です。

レシピはクックパッドの♡ほのか♡さんのレシピを参考にしました。

まだ畑に沢山ありますので酢の物にして小分けにして保存します

とっても美味しい1品です。

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今朝パパさんが蜜蜂の巣を採ってきました

去年近所の人が知り合いの家に巣をかけたのを採って来て蜂蜜を絞ったのを我が家で頂きました。

今年はどうかな~~~と首を長くしていたところ、近所の人が「同じ家に今年も巣をかけた」と言っていたので、場所を教えてもらって収穫してきました

Img_0992

かなりの重さで、これから多分1週間位自然に落ちるのを待ちます。

その後に布でこして出来上がりです。

去年は保存瓶の大きいのに2本小さいのに2本取れたのですが、今年はどうでしょうか。

楽しみです

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散歩の帰りに・・・

プーさん(我が家の家族の犬)と散歩の帰りに、パパさんが山椒の実を収穫してきました。

山椒の木は林の中に多くいますし、畑に1本太い木がいて、すりこぎ用に枝を1本切ったこともあります

Img_0963

多分乾燥すれば自然に実がはぜるので、それから粉にする方法を考えたいと思います。

今のところフードプロセッサーか茶葉を粉にする機械かその辺を考えています

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お使い用のお菓子を作りました

パパさんの実家のお祭りがあり、お土産としてお菓子とパンを作りました

全粒粉の入った我が家の定番の食パンです

Img_0942

買い物に出かけたり忙しい中で作ったので、若干醗酵過多の気がしました。

食事用のマフィンです

クックパッドのプチうさぎさんのレシピを参考に作りました。

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チーズがゴロゴロ入っておいしいマフィンです。

あと、ラム酒のきいたフルーツケーキです

クックパッドの朝まとさんのレシピを参考に作りました。

Img_0960

パネトーネを作るためにラム酒漬けのフルーツを作っていましたが、今回フルーツケーキになりました。

ラム酒のきいたおいしいケーキです。

あまり時間がなかったので大急ぎで作りましたが、おいし出来になりました

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お祭りのつまみ

ちょっと今PCの調子が良くないので以前の更新できなかった記事を載せたいと思います。

19日に地元の秋祭りがあり神楽が1軒1軒回ってくれました。

若い衆用につまみを作りました。

女性の若い衆もいるのでケーキも作りました。

Img_0902

メニューは若い人用に鳥の唐揚げ(味付けはニンニク・醤油・卵・ごま油・片栗粉)、ナスの上げ出し(味付けは出し・醤油・みりん・ボタゴショウ(唐辛子の1種でそんなに辛くはありません))、一夜干しのイカの天ぷら、穂しその天ぷら、ナスの漬けもの、シフォンケーキ、飲み物は泡盛、さけ、ビールです。

15人位上がってもらいました。

15分位ですが嵐のような宴会になりました。

PCは今日明日にも見てもらって直したいと思います。

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赤い唐辛子の佃煮を作りました

ボタゴショウ(地元の唐辛子)の佃煮を作りました

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赤く熟しているのでそんなには辛くないおいしい佃煮です

材料

ボタゴショウ(赤いもの)1キロ、酒1合、みりん1/2合、醤油1合、砂糖200g

作り方

とっても簡単で種を取り一口大に切って材料を全部鍋に入れて、沸騰したら弱火で15分位煮ると出来上がり。

小分けにして冷凍保存して食べましょう。

パパさんの大好物です。

今朝早速味見をしました

おいしいと好評でした。

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お使い用のお菓子を焼きました。

お使い用のお菓子を焼きました。

アヘルクーヘンというリンゴの焼き菓子です

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本来は「紅玉」と言うリンゴを使いますが、時期が早いので今回は「つがる」と言うリンゴで作りました。

材料(21センチスポンジ型)

卵5個、砂糖100g、サラダ油(お使い用ではバター)80~100cc、薄力粉200g、B・P小匙2、リンゴ(あれば紅玉)4個、くるみ適宜、シナモンパウダー大匙1(半分の生地で)、ラム酒少々、

作り方

卵をボールに割りいれてハンドミキサーでよく混ぜます。

砂糖・油・粉・B・Pを順に入れて、へらで混ぜます。

リンゴは皮をむき6つ割りにしてイチョウ切りにしてラム酒をふる。

リンゴと生地を良く混ぜて、170℃のオーブンで70分位焼きます。

今回はお使い用でしたのでバター・くるみ・シナモンを使いましたが、自宅でおやつにする場合はサラダ油を使い、くるみ・シナモンは使わなくてもおいしいお菓子になります。

今回はお使い用なので菊型を使い、1台は子供用としてシナモンを入れませんでした。

このお菓子は1番最初に習ったお菓子で、愛着があります

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今日の夕飯は・・・

今日の夕飯は〆サバと湯豆腐です。

今日直江津の魚勢と言う魚屋へ行って、丸々とした鯖があったので決まりました。

帰って来て3枚におろして塩に2時間、酢に2時間漬けこみました。

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久しぶりの〆サバ楽しみです

湯豆腐のたれも我が家流です。

パパさんの実家で昔から食べていた方法です。

鍋の真ん中に小さい器を置いて、長ネギのスライス・鰹節・醤油、これを入れてお豆腐と一緒に温めてたれとして頂きます。

簡単なのですがこれがおいしいのです。

我が家の湯豆腐はいつもこのたれで頂きます

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今日のシフォンケーキは・・・

今日はベトナムコーヒーのシフォンケーキを焼きました

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独特の風味を生かしたくて色々考えました。

材料

卵黄3個、卵白4個、油30cc、牛乳70cc、薄力粉75グラム、砂糖70g、ベトナムコーヒー大匙2(普通のレギュラーコーヒーでも可)、B・P小匙1/2、

作り方

ベトナムコーヒー大匙2をカップに入れて60ccのお湯を入れます。ペーパーフィルターでこして30ccを使います(専用のドリッパーがなかったので・・)。

コーヒーと牛乳は合わせておきます。

卵白は砂糖の半分を3回に分けてホイップします(角が立つくらいまで)。

卵黄は残りの砂糖を入れてもったりするまでホイップして、油、コーヒーを合わせた牛乳を入れます。

粉とB・Pをふるって入れて、卵白を合わせます。

170℃のオーブンで30分焼きます。

独特の風味と少しの苦味があり、とっても美味しいケーキになりました

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久しぶりにパンを焼きました

久しぶりにピタパンを焼きました

お昼に頂きました。

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ここのところ忙しさにかまけて余りパンやお菓子を作っていませんでした

とってもとっても美味しく頂きました。

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今日のお昼はお餅です

今日のお昼はお餅のグラタンを作りました

クックパッドのヤムヤムみーこさんのレシピを参考にさせていただきました。

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我が家のお餅はパパさんの実家で臼ときねでついて作ります。

今日冷凍庫の中を保存食に備えて整理していたら、少し出てきました。

いつもお餅と言うと、いそべ・きなこ等普通のお餅になってしまうので別の食べ方を探していました。

トマトをたしたのでグラタンと言うよりはピザに近くなりましたが、とっても美味しく頂きました

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奈良漬け第2弾

先日2年分くらいの奈良漬けを作ったのですが、畑にはまだまだ白瓜いました

近所の方にもお分けしたり実家の人にあげたりしたのですが、10本残りましたので奈良漬けにすることにしました

昨日塩漬けにして、今日は砂糖漬けです。明日、前回漬けた奈良漬けの上に乗せたいと思います。

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今年は豊作の作物が多く大変です

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モロヘイヤを保存しました

今年のモロヘイヤは少し病気が入ったようであまり食べませんでしたが、追肥をして様子を見たところ新しい葉には病気が出ないので沢山収穫しました

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さっと茹でて小分けにして冷凍保存しました。

味噌汁や納豆、スパゲッティ等に使おうと思っています

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一味唐辛子を作り始めました

我が家の定番一味唐辛子を作り始めました

今作っているのはハバネロです。親戚の人に頼まれて作っています。

種を取って(怖いので)フードプロセッサーに35度の焼酎を一緒に入れて「ガ~~!!」とするだけなのですが、冷蔵庫で半年位はしっかり持ちます。

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我が家の一味唐辛子は韓国唐辛子で種も一緒に入れて作ります。

今年はまだ赤くなっていないのでもうちょっと後になります。

ハバネロは畑にまだ沢山沢山あります。

赤くなったら順次足していきます。

しかしこのハバネロ、匂いだけでのどが痛くなりました

扱う時はビニールの手袋が欠かせません

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みょうがを保存しました

庭先にみょうが畑がありますが、久しぶりにコショウ漬けのもとにみょうがを入れるついでに冷凍保存しました

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甘酢漬けで保存した方が良いと思うのですがあまり得意ではありません。

薄く刻んで保存しました。

モロヘイヤも保存しますので一緒にあえたり納豆に入れたりしたいと思います

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今日の夕飯は・・・

今日近所のお宅に伺ったところ、おからを頂きました

夕飯はおからです。

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おからを空入りしている間に別鍋で人参・油揚げ・ちくわ・長ネギ・レンコン・こんにゃくを醤油・みりん・酒・水で煮ます。

味がしみ込んだらおからと合わせます。

夜にもう1度煮直します。

おいしく出来ると良いのですが・・・

まだ味見をしていません。

パパさんにしてもらいましょう

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