ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 久しぶりにパンを焼きました | トップページ | 今日の夕飯は・・・ »

今日のシフォンケーキは・・・

今日はベトナムコーヒーのシフォンケーキを焼きました

Img_0846

独特の風味を生かしたくて色々考えました。

材料

卵黄3個、卵白4個、油30cc、牛乳70cc、薄力粉75グラム、砂糖70g、ベトナムコーヒー大匙2(普通のレギュラーコーヒーでも可)、B・P小匙1/2、

作り方

ベトナムコーヒー大匙2をカップに入れて60ccのお湯を入れます。ペーパーフィルターでこして30ccを使います(専用のドリッパーがなかったので・・)。

コーヒーと牛乳は合わせておきます。

卵白は砂糖の半分を3回に分けてホイップします(角が立つくらいまで)。

卵黄は残りの砂糖を入れてもったりするまでホイップして、油、コーヒーを合わせた牛乳を入れます。

粉とB・Pをふるって入れて、卵白を合わせます。

170℃のオーブンで30分焼きます。

独特の風味と少しの苦味があり、とっても美味しいケーキになりました

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

« 久しぶりにパンを焼きました | トップページ | 今日の夕飯は・・・ »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のシフォンケーキは・・・:

« 久しぶりにパンを焼きました | トップページ | 今日の夕飯は・・・ »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック