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今年最後の唐辛子料理3品です

今年最後の唐辛子料理を作りました

ハバネロの1味唐辛子です。

Img_1107

種を取り、フードプロセッサーで35度の焼酎と一緒に「ガー!」とします。

最初は匂いだけで目とのどが痛くなる位でしたが、大分穏やかになりました。

葉唐辛子の佃煮です。

Img_1105

今までで1番美味しく出来ました

ボタゴショウ(コショウの1種)の実の佃煮です。

Img_1108

最後まで赤い実が少なく辛い佃煮になりました

佃煮は小分けして冷凍保存します。

畑にはサツマイモ・サトイモと冬の貯蔵野菜として大根と漬け物用大根・野沢菜が残るだけになりました。

サトイモ・サツマイモは霜が降りてから収穫します。

他の野菜は11月下旬ころ大霜が降りてからの収穫になります

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