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唐辛子の葉の佃煮を作りました

昨日、ぼたごしょう(唐辛子の1種)と島唐辛子の葉の佃煮を作りました

ことこと煮ると形が崩れてしまうので、去年から炒め煮にしています。

Img_1056

葉を良く洗い、強火で一気に炒めます。

味付けは、醤油・酒・みりんで味を見て辛さが足りない時は一味唐辛子を入れます。

ぼたごしょうの方は、灰汁も抜けておつまみ用として美味しく出来ましたが、島唐辛子の方は若干苦味が強く、今日もう少し味付けを濃くしてご飯のお供にしようと思います。

畑にはまだぼたごしょうが2株あります。

明日にでも収穫します

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保存食」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~
辛いもの好きにはよさそうですね~
昨今の食べるラー油にはまって最近太ってきた気がするので・・・
こういう、「ぼたごしょう」のような葉物系が健康によさそうでいいですね。
ぼたごしょう、、なんだろ、ちょっと調べてみます。

ぼたごしょうとは唐辛子の1種で、実の形は一説ではボタンの花にているからぼたんごしょうという説もあります。
辛さは鷹の爪ほど辛くなく、実は煮物やそのまま焼いて食べたり葉は佃煮にしたりします。
木はコショウ漬けの素に風味付けとして漬けこみます。色々使える食材です

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