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2010年11月

キムチの本漬けをしました

昨日下漬けをした白菜を洗って3~4時間水を切りました。

Img_1639

その間にヤンニョムを作りました。

Img_1649

材料

大根・リンゴ(あたご梨がなかったので)・イカの塩辛(アミの塩辛がなかったので)・白玉粉・水・唐辛子(荒挽き・粉挽き)・すりごま・砂糖・塩・ニンニク・ショウガ・塩・わけぎ(なかったのでニラ)

参考にさせていただいたレシピは「ダイエット料理レシピ」です。

ゴム手袋をして白菜の葉の間にヤンニョムを塗っていきます。

我が家は辛いのがあまり得意ではないので(でもキムチは好きですよ)、少し唐辛子を減らしてリンゴを少し増やしました。

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今晩は部屋の中で乳酸発酵を促します。明日涼しい場所に移します。

4~5日で食べられそうなので楽しみにしたいと思います

今日の「ぷーおじさんのひとりごと」はお休みです

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キムチを作ります

今年の白菜は虫に食べられて1個も収穫できなくて買って食べていました

ところがパパさんの親戚から大きな白菜を沢山いただきました

せっかくなのでキムチを作ることにしました。

今日は材料の買い出しと白菜の下漬けです。

Img_1629

唐辛子とニラ・イカの塩辛・生姜等を買ってきました。

午後から白菜の下漬けをしました。

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今日漬けたのは4玉です。

4㍑に500gの塩を入れた塩水に1晩漬けます。

本漬けは明日になります

「プーおじさんのひとりごと」もよろしくです。

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今食べている漬けものです

野沢菜と大根のこしょう漬けが漬け上がるまでの間に、食べている漬けものです

野沢菜は収穫しなかった小さいもので切り漬けを作りました。

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野沢菜を切って洗って1夜漬けの素と塩昆布で漬けてあります。

冷蔵庫で保存して4~5日位で食べきる量です。

赤い大根をいただいたので酢漬けを作りました。

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普通の大根と一緒に漬けたので色が薄いですが、美味しい酢漬けです。

大根をスライスして2%位の塩でもんで、出てきた水を捨ててラッキョウ酢で漬けてあります。

我が家は漬けものは欠かせないので何かしら作っています

今日の「プーおじさんのひとりごと」はお休みです。

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ボージョレーヌーボーを飲むために・・・

ボージョレーヌーボーを飲むために午後からパンを焼きました

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「カレンズブレッド」です。

カレンズ(ブドウを小さくしたようなスグリのような、でも干しブドウみたいに主張はあまりしません)とくるみの入ったパンで絶対に赤ワインに合うと思って作りました。

材料(2本分)

強力粉250g、ライ麦粉50g、グラハム粉100g(なければライ麦粉で代用します)、砂糖20g、イースト8g、バター(無塩)20g、ぬるま湯粉の60%、カレンズ100g(お湯に漬けておき使う時に水を切ります)、くるみ70g(手で割った方が渋みが出にくいのですが・・包丁でも大丈夫)、

作り方

ニーダーで20分こねますが、生地がまとまったらくるみとカレンズを入れます。

1次醗酵40分

分割2個~3個(オーブンの大きさで変えた方が良いかも)

成型して2次醗酵45分

190℃のオーブンで35分位焼きます。

5㎜位に切ってクリームチーズなどを塗って食べましょう。

あとスープも作りました。

レンズ豆のスープです

Img_1553

材料

レンズ豆・コンソメスープの素・ソーセージ・人参・玉ねぎ・保存してあったトマトソース(トマトケチャップで大丈夫)・塩・コショウ

作り方

非常に簡単です。

レンズ豆を洗って鍋に入れて水・材料全部を入れて15分~30分くらい煮るだけで出来上がりです。

大宴会の予感がしたのですが「大正解」、しっかり1本を2人であけて出来上がってしまいました。

たまのおうち宴会も良いものです

もう一つのブログ「プーおじさんのひとりごと」にも良かったらのぞいてみてください。

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リンゴのお菓子を作りました

リンゴのお菓子を作りました

信濃毎日新聞に載っていた「ごろごろサツマイモとリンゴのケーキ」です。

材料(15㎝の丸型1台)

サツマイモ150g、リンゴ1個、オリーブオイル大匙1、グラニュー糖(普通の砂糖でも可)20g、シナモンパウダー少々、バター60グラム、三温糖(普通に砂糖でも可)40g、卵1個、薄力粉70グラム、

作り方

①サツマイモとリンゴは1口大に切ります。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を炒めます(じっくり焼き色を漬けます)。

③少し火が通ってきたら、グラニュー糖とシナモンをふりかけて絡めるように香ばしく焼きます(焦げないように注意です)。お皿に取りだします。この時点でしっかり火が通っていなくても大丈夫最後にオーブンで焼きます。

④ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状になるまで練り、三温糖を入れてハンドミキサーで混ぜます。卵を加えさらに混ぜたら、粉をふるい入れて③を入れて型に入れて160℃のオーブンで30分位焼きます。

焼き上がって冷えたら粉糖(分量外)をかけるとちょっとおしゃれかも・・・

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少し大きな型で焼いたので薄く仕上がりました。

サツマイモとシナモンが意外と合うのには驚きました。

次回は小さな型で作ってお使い用にしようかな・・・とも思っています

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お昼に鮭の親子丼を食べました

昨日のお昼は保存してあるイクラを解凍してイクラ丼を食べるつもりでした。

が、朝の残りの鱒の塩焼きが残っていました。

パパさんが遊び心で鮭(鱒です)の親子丼を作ってしまいました

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驚きましたが、とっても美味しく頂きました。

次回も鮭(鱒でも)があれば良いな~~~

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昨日のお昼ですが・・・

昨日のお昼は「信濃毎日新聞」に載っていた「根菜の煮物入り和風パスタ」を作りました

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材料

大根1/10本・人参1/2本・レンコン1/3節・ソーセージ(レシピにはありませんが・・・)・牛蒡1/4本(我が家になかったので省略しました)

オリーブオイル大匙1、ごま油大匙2、醤油大匙2、みりん大匙1、酒大匙1、塩・コショウ少々、

ペンネ(今回はなかったのでスパゲッティで代用しました)、パセリのみじん切り、いりごま

作り方

根菜は火が通るまで茹でます。

①フライパンに調味料をすべて入れ軽く沸騰させ、茹でた野菜を入れてからませるように煮ます。

ペンネ(今回はスパゲッティ)を湯がいて①に入れて軽く煮ます。

仕上げにパセリといりごま(今回はすりごま)をかけて出来上がりです。

結構美味しく頂きましたが、ちょっと油が多いような気がします。

油の全体量を半分位にしても美味しく頂けるような気がします

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干し柿を干しました

11月上旬に続いてまたまた干し柿を干しました

「はちや」という干し柿用の渋柿です。

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2時間くらいかけて50個位の皮をむいて仕事場の窓のところに干しました。

今年は「はちや」は手に入らないだろうと思っていたのですが、パパさんの実家で知り合いから分けてもらったそうで運よく手に入りました。

11月初旬の農協祭で買ってきた渋柿は来月の入れば食べられそうです

今日干した渋柿は年末の大宴会のデザートになります

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前日に続き漬けものを作りました

前日に続き冬の漬けものを仕込みました。

地元で古くから作られている「コショウ漬け」です

小さい大根で漬けるのですが、我が家では時期をずらして大根を作っていました(練馬大根系)。が、年によって形が大きかったり小さかったりしたので、去年から煮大根と同時に蒔いて間引きをしないことにしました。

そうしたら、欲しい大きさの大根になりました

漬け方は、夏の間にキュウリ・白瓜・ナス・茗荷(布袋に入れて)・しその実(秋の終りですが、布袋に入れて)・秋の終りに唐辛子の木と実を大量の塩で漬けておきます。

漬けている間に色々な風味が混ざって美味しい「もと」になります。

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洗った大根と収穫したから芋と「もと」を交互に漬けこみます。

塩は素にしっかりついているので、使いません。

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水が上がって1ヶ月くらいしたら食べられます。

我が家では「コショウ漬け」と野沢菜が定番で、後は冷蔵庫で酢漬け等を作って冬を過ごします

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お菜洗いをしました

お菜洗いをしました

畑の野沢菜を収穫します。

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今年の小沢菜はいつもと品種を変えて(いつもは野沢温泉の小沢菜の種)、「すじなし」という品種を蒔きました。

出来はかなり良かったです

庭先で洗います。

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タルに漬けこみます。

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調味料は「野沢菜漬けの素」と「塩」と「自家製1味唐辛子」です。

野沢菜漬けの素はほんの少し使います。

重しをして水が上がって1週間位すれば食べられます。

今年は25日頃食べられると思います。

楽しみです

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越冬野菜の収穫をしました

ちょっとバタバタしていましてブログをお休みしていましたが、今日から再開したいと思います。

保存用のサツマイモとネギ、サトイモ、人参の収穫をしました

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サツマイモは猛暑のおかげで大量の収穫になりました。

新聞に包んで涼しいところに保存しました。

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長ネギはいつもの年に比べれば大きい方だと思います。納屋に保存しました。

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サトイモは今までで1番の収穫になりました。量もそうですが、大きさも大きいのが多かったと思います。皮をむいてさっとゆででから小分けにして冷凍保存します。

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人参は大きいものが沢山収穫できました。

庭に生けておくとネズミが1番最初に食べつくしますので、野菜の袋に入れて冷蔵庫で保存します。

あと畑にあるのは、野沢菜、コショウ漬け大根、煮大根だけになりました

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紅玉のシフォンケーキを作りました

お使い用ですが紅玉のシフォンケーキを作りました

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パパさんの実家とそのお友達の家の分です。

そのお友達の家で渋柿「はちや」をいただけることになり、朝からケーキを焼きました

材料(17㎝1台分)

紅玉(粗みじん切り)1個、(すりおろし)1/2個、卵白4個、卵黄4個、サラダ油40cc、砂糖60g、薄力粉80g、

作り方

紅玉1個は粗みじん切りにします(我が家ではフードプロセッサーを使いました)

紅玉1/2個はすりおろします。

卵白に砂糖30gを3回位に分けて入れて角が立つ位に泡立てます。

卵黄に砂糖を入れて白っぽくなる位に泡立てて、サラダ油を入れて良く混ぜます。

すりおろしたリンゴ・粗みじんに切ったリンゴ・薄力粉の順に入れて(生地が固いと思われますが大丈夫)混ぜ合わして、卵白を3回位に分けて混ぜます。

型に入れて170℃のオーブンで35~40分位焼きます。

パパさんの実家から頂いた紅玉が沢山あるので作りました。

喜んでもらえれば良いのですが・・・

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ベーカリーファンタジスタに行ってきました

長野東急で行われているベーカリーファンタジスタに行ってきました

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地元のテレビ局とのコラボだそうです。

今回買ったパンは、軽井沢の浅野屋さんの「玄米クルミバゲット」と「イチジクと木の実のライ麦パン」

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と、メゾンカイザーの「チーズパン」と「ジャガイモを練り込んだパン」

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です。

浅野屋さんのパンはミチッとしたパンで、少し硬めですが味わいのあるパンでした。ワインにはバッチリ似合うと思います

メゾンカイザーさんのパンは逆にファファで軽く、余り癖がないのでどんな場面でも似合うパンだと思いました

とても勉強になり美味しい1日でした。

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半熟カステラを作りました

半熟カステラを作りました

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レシピはクックパッドのmiycafeのレシピを参考にさせていただきました。

材料も卵・蜂蜜・砂糖・薄力粉だけですし、作る時間も短くて済みます。

甘さもちょうど良く、我が家の定番になっています

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キノコを沢山いただきました

パパさんの親戚からキノコを沢山いただきました

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クリタケと言うキノコを沢山いただきました。

今年はキノコの当たり年らしく近所の林でも少しは収穫したのですが、こんなに沢山はありませんでした。

早速洗って鍋に入れて煮立てて水煮を作りました。

タッパに入れて冷凍保存をしました。

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煮物やうどん等で美味しく頂こうと思いますが、パパさんからピザを作ってほしいとリクエストがあったので、近々作ろうと思います

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リンゴの焼き菓子を作りました

リンゴの焼き菓子作りました

実はパパさんの実家に紅玉の木があり、毎年分けてもらっています。

出荷するためにの木ではなく家庭消費用の木なのです。

それで蜜が入るまで生らせておいてからの収穫になります。

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このリンゴを使って「アヘルクーヘン」と言うお菓子を作りました。

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元々このお菓子を教わったのが元でお菓子作りをするようになりました。

お使い用で作ったのですが、くるみを入れ忘れてしまいました

材料

卵5個、砂糖80~100g、サラダ油(お使い用はバター)80~100cc、薄力粉200グラム、B・P小匙2、紅玉(なければどんなリンゴでも)4個、

※お使い用にはシナモンパウダー大匙1(好みで調整してください)くるみ50g位

作り方

卵を良く混ぜて(普通の泡立て器で大丈夫)砂糖とサラダ油(溶かしバター)を順に混ぜながら加え、粉とB・Pをふるって加えます(シナモンパウダーはここで加えます)。

リンゴは皮をむき、6つ割りのイチョウ切りにしてラム酒(大匙1位)を振りかけておきます。

生地とリンゴをよく混ぜ合わせ型に入れ(くるみは粗みじんに切って生地の上にのせます)、170℃のオーブンで40分位焼きます。

今回は菊型で焼いたので生地が余り、ハート形の方にも入れて焼いてちょうど良かったです。

普段は21センチのデコレーション型で大丈夫だと思います。

※表面の中心を押してかたくなっていたら出来上がりです。

 トッピングとしては栗・干しブドウなどを入れても美味しいと思います。

 甘いリンゴの場合は少量のヨーグルトを入れても美味しいと思います。

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米粉パンを焼きました

3回目ですが米粉パンを焼きました

今回は3割米粉で水は小麦粉の配合でグルテンパウダーなしで作ってみました。

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成型はなんとかできたのですが、やはり米粉が入った分水分が足りなかったようでふくらみが少なかったのと、グルテンパウダーが米粉の分入れなかったので醗酵している時にかなり割れてしまいました

焼きたてはお米の風味でふっくらして美味しいパンと思いましたが、冷たくなると少し硬く感じて、焼き直すか「チン」した方が美味しいと思いました

このパンはお使いとして親戚にあげたのですが、そこでの感想として「トマトソースを塗って玉ねぎ・ベーコン・ピザチーズを乗せて、ピザトーストにしたら美味しかった」と評価をもらいました。

次回は3割米粉でグルテンパウダーを少し入れて、水は小麦粉・米粉と量って作りたいと思います

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肉まんを作りました

肉まんを作りました

皮はクックパッドのシュナシュナさん、餡はクックパッドのチョコまかろんさんのレシピを参考にさせていただきました。

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なぜか上にもちあがっています

我が家の蒸し器が小さく隙間を開けたつもりが蒸している間に「ギュウギュウ」になり、しょうがなく上にあがってきたようです

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味はとっても美味しいのですがなにせ狭いところで蒸したので生地が少し硬くなったようです

次回は数を少なく蒸し器の隙間を一杯とって作りたいと思いました

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ローストビーフを作りました

いつもはローストビーフと言うよりは牛のたたきを作るのですが、今回は圧力なべを使った和風のローストビーフのレシピを見つけたので作ってみました

レシピはビオラママさんのブログを参考にしました。

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1晩たれに漬けて圧力なべで5分間圧をかけるだけでこんなに美味しいローストビーフが出来ます。

いつもはフライパンで「ジュー!!」

薄切りしてポン酢で「ムシャムシャ」なのですが、今回はちょっとよそ行きのローストビーフになりました。

いなかにいるので中々固まり肉は手に入りませんが、また作ってみたいと思いました

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かぼちゃのシフォンケーキを作りました

かぼちゃのシフォンケーキを作りました

我が家ではかぼちゃは作っていないのですが、パパさんの親戚から沢山のかぼちゃをいただきました。

なんでも今年のかぼちゃは甘いそうです。

それで作ってみることにしました。

レシピはTea Timeさんのレシピを参考にさせていただきました。

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蒸さないで茹でたために少し水分を減らしたのですが、かえってそれが良くなかったのか少しですが上りが悪かったようです。

が、味はかぼちゃの甘さがかなり出ていて美味しいシフォンケーキになりました

まだまだ沢山のかぼちゃがあるので何回も作りたいと思います

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キノコのキッシュを作りました

キノコのキッシュを作りました

レシピはクックパッドのHappy Koronさんのレシピを参考にさせていただきました。

キノコは以前いただいて冷凍保存をしていたクリタケ・ナラタケ・地ナメコに買ってきたシメジを入れました

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保存しておいたキノコの消費を考えていたところキッシュを作ってみようと思いました。

キノコの味の濃さに驚きつつ、美味しく完食しました。

またキノコをいただいたら作ってみようと思います

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イカの塩辛を作りました

イカの塩辛を作りました

今回もイカスミ入りを作ったのですが、墨袋にほとんど墨が入っていなかったので、うっすらと色がついただけでした

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どうやら釣りあげられたときに墨を吐き出したようです。

イカの量の3.5%の塩と一つまみの塩昆布で作りますが、毎朝毎晩かき混ぜて4~5日で味がまろやかになります。

今回も冷凍保存をしました。

塩辛はパパさんも好物なのですぐ完食になるかもしれません

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シーズン最後のイクラを作りました

今シーズン最後のイクラを作りました

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パパさんが網の上で筋子を「ゴロゴロ」、イクラにしています。

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沢山のイクラになりました。

醤油と酒で味付けをしましたが、今回のイクラ、結構脂が乗っていて中々味がじみこまず、3回ほど醤油を足しました。

我が家も大好物ですが、冬に遊びに来る友人たちが大好物なのでたくさんつくっておきます

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