ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 肉まんを作りました | トップページ | リンゴの焼き菓子を作りました »

米粉パンを焼きました

3回目ですが米粉パンを焼きました

今回は3割米粉で水は小麦粉の配合でグルテンパウダーなしで作ってみました。

Img_1351

成型はなんとかできたのですが、やはり米粉が入った分水分が足りなかったようでふくらみが少なかったのと、グルテンパウダーが米粉の分入れなかったので醗酵している時にかなり割れてしまいました

焼きたてはお米の風味でふっくらして美味しいパンと思いましたが、冷たくなると少し硬く感じて、焼き直すか「チン」した方が美味しいと思いました

このパンはお使いとして親戚にあげたのですが、そこでの感想として「トマトソースを塗って玉ねぎ・ベーコン・ピザチーズを乗せて、ピザトーストにしたら美味しかった」と評価をもらいました。

次回は3割米粉でグルテンパウダーを少し入れて、水は小麦粉・米粉と量って作りたいと思います

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

« 肉まんを作りました | トップページ | リンゴの焼き菓子を作りました »

パン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 米粉パンを焼きました:

« 肉まんを作りました | トップページ | リンゴの焼き菓子を作りました »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック