ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« キムチを作ります | トップページ | 野沢菜の本漬けの味見をしました »

キムチの本漬けをしました

昨日下漬けをした白菜を洗って3~4時間水を切りました。

Img_1639

その間にヤンニョムを作りました。

Img_1649

材料

大根・リンゴ(あたご梨がなかったので)・イカの塩辛(アミの塩辛がなかったので)・白玉粉・水・唐辛子(荒挽き・粉挽き)・すりごま・砂糖・塩・ニンニク・ショウガ・塩・わけぎ(なかったのでニラ)

参考にさせていただいたレシピは「ダイエット料理レシピ」です。

ゴム手袋をして白菜の葉の間にヤンニョムを塗っていきます。

我が家は辛いのがあまり得意ではないので(でもキムチは好きですよ)、少し唐辛子を減らしてリンゴを少し増やしました。

Img_1650

今晩は部屋の中で乳酸発酵を促します。明日涼しい場所に移します。

4~5日で食べられそうなので楽しみにしたいと思います

今日の「ぷーおじさんのひとりごと」はお休みです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

« キムチを作ります | トップページ | 野沢菜の本漬けの味見をしました »

保存食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キムチの本漬けをしました:

« キムチを作ります | トップページ | 野沢菜の本漬けの味見をしました »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック