ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 紅玉のシフォンケーキを作りました | トップページ | お菜洗いをしました »

越冬野菜の収穫をしました

ちょっとバタバタしていましてブログをお休みしていましたが、今日から再開したいと思います。

保存用のサツマイモとネギ、サトイモ、人参の収穫をしました

Img_1456

サツマイモは猛暑のおかげで大量の収穫になりました。

新聞に包んで涼しいところに保存しました。

Img_1459

長ネギはいつもの年に比べれば大きい方だと思います。納屋に保存しました。

Img_1466

サトイモは今までで1番の収穫になりました。量もそうですが、大きさも大きいのが多かったと思います。皮をむいてさっとゆででから小分けにして冷凍保存します。

Img_1454

人参は大きいものが沢山収穫できました。

庭に生けておくとネズミが1番最初に食べつくしますので、野菜の袋に入れて冷蔵庫で保存します。

あと畑にあるのは、野沢菜、コショウ漬け大根、煮大根だけになりました

にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

« 紅玉のシフォンケーキを作りました | トップページ | お菜洗いをしました »

保存食」カテゴリの記事

コメント

越冬野菜の収穫・・・豊かです。
沢山のお芋を冷凍する場所って?普通の冷蔵庫じゃ間に合わないから、専用にあるんでしょうね。
最後の「(ニンジンは)ネズミが1番最初に食べ尽くす」のくだりにニンジンってウサギだけでなくてネズミにも御馳走なのね。

ミミリンさん。コメントありがとうございます。
我が家の保存食は専用の冷凍冷蔵庫と冷凍庫が1台です。
他に普段使いの冷凍冷蔵庫があります。
庭の畑に人参・大根・キャベツ・白菜を生けるとすると、1番に人参、2番にキャベツ、3番白菜、4番大根の順に食べられてしまいます。
今年はパパさんが何か策を考えているようですが・・・

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 越冬野菜の収穫をしました:

« 紅玉のシフォンケーキを作りました | トップページ | お菜洗いをしました »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック