ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« お昼に鮭の親子丼を食べました | トップページ | ボージョレーヌーボーを飲むために・・・ »

リンゴのお菓子を作りました

リンゴのお菓子を作りました

信濃毎日新聞に載っていた「ごろごろサツマイモとリンゴのケーキ」です。

材料(15㎝の丸型1台)

サツマイモ150g、リンゴ1個、オリーブオイル大匙1、グラニュー糖(普通の砂糖でも可)20g、シナモンパウダー少々、バター60グラム、三温糖(普通に砂糖でも可)40g、卵1個、薄力粉70グラム、

作り方

①サツマイモとリンゴは1口大に切ります。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を炒めます(じっくり焼き色を漬けます)。

③少し火が通ってきたら、グラニュー糖とシナモンをふりかけて絡めるように香ばしく焼きます(焦げないように注意です)。お皿に取りだします。この時点でしっかり火が通っていなくても大丈夫最後にオーブンで焼きます。

④ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状になるまで練り、三温糖を入れてハンドミキサーで混ぜます。卵を加えさらに混ぜたら、粉をふるい入れて③を入れて型に入れて160℃のオーブンで30分位焼きます。

焼き上がって冷えたら粉糖(分量外)をかけるとちょっとおしゃれかも・・・

Img_1547

少し大きな型で焼いたので薄く仕上がりました。

サツマイモとシナモンが意外と合うのには驚きました。

次回は小さな型で作ってお使い用にしようかな・・・とも思っています

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

« お昼に鮭の親子丼を食べました | トップページ | ボージョレーヌーボーを飲むために・・・ »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

さつまいもと林檎!シナモンのいい香りが漂ってくる感じです。
おいしそう・・・

リンゴとサツマイモとシナモンのコラボは初めてでしたが美味しかったですよ。
ちょくちょく作りたいと思います。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: リンゴのお菓子を作りました:

« お昼に鮭の親子丼を食べました | トップページ | ボージョレーヌーボーを飲むために・・・ »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック