ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« ベーカリーファンタジスタに行ってきました | トップページ | 越冬野菜の収穫をしました »

紅玉のシフォンケーキを作りました

お使い用ですが紅玉のシフォンケーキを作りました

Img_1479

パパさんの実家とそのお友達の家の分です。

そのお友達の家で渋柿「はちや」をいただけることになり、朝からケーキを焼きました

材料(17㎝1台分)

紅玉(粗みじん切り)1個、(すりおろし)1/2個、卵白4個、卵黄4個、サラダ油40cc、砂糖60g、薄力粉80g、

作り方

紅玉1個は粗みじん切りにします(我が家ではフードプロセッサーを使いました)

紅玉1/2個はすりおろします。

卵白に砂糖30gを3回位に分けて入れて角が立つ位に泡立てます。

卵黄に砂糖を入れて白っぽくなる位に泡立てて、サラダ油を入れて良く混ぜます。

すりおろしたリンゴ・粗みじんに切ったリンゴ・薄力粉の順に入れて(生地が固いと思われますが大丈夫)混ぜ合わして、卵白を3回位に分けて混ぜます。

型に入れて170℃のオーブンで35~40分位焼きます。

パパさんの実家から頂いた紅玉が沢山あるので作りました。

喜んでもらえれば良いのですが・・・

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

« ベーカリーファンタジスタに行ってきました | トップページ | 越冬野菜の収穫をしました »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 紅玉のシフォンケーキを作りました:

« ベーカリーファンタジスタに行ってきました | トップページ | 越冬野菜の収穫をしました »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック