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今食べている漬けものです

野沢菜と大根のこしょう漬けが漬け上がるまでの間に、食べている漬けものです

野沢菜は収穫しなかった小さいもので切り漬けを作りました。

Img_1581

野沢菜を切って洗って1夜漬けの素と塩昆布で漬けてあります。

冷蔵庫で保存して4~5日位で食べきる量です。

赤い大根をいただいたので酢漬けを作りました。

Img_1582

普通の大根と一緒に漬けたので色が薄いですが、美味しい酢漬けです。

大根をスライスして2%位の塩でもんで、出てきた水を捨ててラッキョウ酢で漬けてあります。

我が家は漬けものは欠かせないので何かしら作っています

今日の「プーおじさんのひとりごと」はお休みです。

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