ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« リンゴのお菓子を作りました | トップページ | 今食べている漬けものです »

ボージョレーヌーボーを飲むために・・・

ボージョレーヌーボーを飲むために午後からパンを焼きました

Img_1551

「カレンズブレッド」です。

カレンズ(ブドウを小さくしたようなスグリのような、でも干しブドウみたいに主張はあまりしません)とくるみの入ったパンで絶対に赤ワインに合うと思って作りました。

材料(2本分)

強力粉250g、ライ麦粉50g、グラハム粉100g(なければライ麦粉で代用します)、砂糖20g、イースト8g、バター(無塩)20g、ぬるま湯粉の60%、カレンズ100g(お湯に漬けておき使う時に水を切ります)、くるみ70g(手で割った方が渋みが出にくいのですが・・包丁でも大丈夫)、

作り方

ニーダーで20分こねますが、生地がまとまったらくるみとカレンズを入れます。

1次醗酵40分

分割2個~3個(オーブンの大きさで変えた方が良いかも)

成型して2次醗酵45分

190℃のオーブンで35分位焼きます。

5㎜位に切ってクリームチーズなどを塗って食べましょう。

あとスープも作りました。

レンズ豆のスープです

Img_1553

材料

レンズ豆・コンソメスープの素・ソーセージ・人参・玉ねぎ・保存してあったトマトソース(トマトケチャップで大丈夫)・塩・コショウ

作り方

非常に簡単です。

レンズ豆を洗って鍋に入れて水・材料全部を入れて15分~30分くらい煮るだけで出来上がりです。

大宴会の予感がしたのですが「大正解」、しっかり1本を2人であけて出来上がってしまいました。

たまのおうち宴会も良いものです

もう一つのブログ「プーおじさんのひとりごと」にも良かったらのぞいてみてください。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

« リンゴのお菓子を作りました | トップページ | 今食べている漬けものです »

パン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ボージョレーヌーボーを飲むために・・・:

« リンゴのお菓子を作りました | トップページ | 今食べている漬けものです »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック