ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 蜂蜜パンを作りました | トップページ | 干し柿が出来上がりました »

アヘルクーヘンその2

蜂蜜を入れたアヘルクーヘンを作ってみました。

材料

卵5個、砂糖40g、蜂蜜大匙2、バター80g、薄力粉200g、ベーキングパウダー小匙2、リンゴ(紅玉があればベストですがどの種類のリンゴでも良)、ラム酒大匙2、

作り方は前回と同じですが今回はトッピングには何も使いませんでした。

トッピングのお勧めはシナモンパウダー、くるみ、干しブドウ等です。

Img_1826

今朝テレビで蜂蜜の甘さは砂糖の倍以上あって完全食品と言っていました。そこで今年収穫した蜂蜜が沢山あるので色々使いたいな~~と思っていました。

第2弾が蜂蜜を使った「アヘルクーヘン」です。

我が家で収穫したのは蕎麦の蜜で独特の風味があるのですが、良い方に作用して風味豊かな甘さもしつこくないお菓子になりました。

パパさんは「大人のケーキだね」と言って褒めてくれました。

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

« 蜂蜜パンを作りました | トップページ | 干し柿が出来上がりました »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アヘルクーヘンその2:

« 蜂蜜パンを作りました | トップページ | 干し柿が出来上がりました »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

最近のトラックバック