ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

来年に向けて・・・

Img_2078

11月初めに作った干し柿がこれで最後です。

後は下旬に作った物がのっこっています。

また来年も美味しい楽しいブログを書きたいと思います

来年は1月3日位から年末年始の料理を乗せたいと思います。

良いお年を~~

今日はもちつきです

今日は朝からパパさんの実家でもちつきがありました

いつもより多く8臼つきました。

最後のもちつきでお昼のなりました。

Img_2031

つきたてのお餅をお湯を張ったボールに取って、ちぎっては具の中に入れて混ぜます。

いつもはごま・きなこ・あんこ・なっとう・大根おろしの5種類でいただきますが、今年は新たにネギ醤油(薄切りネギにおかか・七味・しょうゆで味付けます)が増えました。

定番になりそうです

Img_2033

でもつきたてのお餅を臼の中でちぎって醤油と海苔で食べるのが1番贅沢かな・・とも思いました。

もちつきの模様は「プーおじさんのひとりごと」に掲載しました。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

昨日のパーティは・・・

昨日はホワイトクリスマスになりました

と言っても例年よりは大分少ない雪ですが(10㎝位)、今朝は20㎝位積もっていました。

昨日の朝作った「シュトーレン」

Img_1982

午後から作った「ケークサレ」

Img_1979

「和風ロースト(煮?)チキン」を作って

Img_1962

大宴会になりました。

パパさんとワインを1本開けて飲みほして、パパさんは足りないので晩酌の泡盛を飲んで「ドンチャン」「ドンチャン」・・・・

今朝はしっかり二日酔いです

とっても美味しいクリスマスでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

シュトーレンを作りました

今日はクリスマスイブなのでシュトーレンを作りました

レシピはクックパッドのtakayaさんのを参考にさせていただきました

Img_1958

初めて作ったのでそしてまだパーティが始まっていないのでどんな味かもわかりません。

これからパパさんとクリスマスイブのパーティをしますのでしっかり味わいたいと思います。

今日はほかに「ケークサレ」とローストチキンの予定です。

今日は大宴会になりそうです。

明日二日酔いにならなければいいな~~と思っていますが・・・

今日は「プーおじさんのひとりごと」はお休みです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

リンゴのシフォンケーキに蜂蜜を入れてみました

リンゴのシフォンケーキに蜂蜜を入れてみました

材料(18㎝のシフォン型)

卵白4個、卵黄4個、砂糖30g、蜂蜜小匙2、リンゴ(紅玉があれば良いのですがなければどの種類でも)薄力粉80g、ベーキングパウダー小匙1/2、サラダ油40cc、

作り方

リンゴ1/2個は皮をむいて芯を取りすりおろします。

残り1.5個は皮をむき芯を取って粗みじんにします(我が家ではフードプロセッサーの粗みじんコースで1秒位のを5回位「ガーッ」)。

卵白は砂糖の半量蜂蜜の小匙1を3回位に分けて泡立てます。

卵黄も残りの砂糖と蜂蜜小匙1を入れてもったりする位まで泡立てます。

泡立てた卵黄にサラダ油・すりおろしたリンゴを入れて、良く混ぜたら粉とベーキングパウダーをふるって入れます(卵黄+サラダ油の時にしっかり泡立てましょう)。

粗みじんのリンゴを入れます。

卵白を2割くらい卵黄に入れて良く混ぜ、馴染んだら残りの卵白を入れます。

型に入れて170度のオーブンで30分位、165に下げて15分位焼いたら出来上がりです

Img_1872

注意点としては、リンゴを粗みじんにする時水分が出ないように切りましょう。

生地が重たいので余り高さは出ませんがファファの感じに出来上がります。

パパさんも気に入ってくれました

今日の「プーおじさんのひとりごと」はお休みです。

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

昨日の夕飯は・・・

昨日の夕飯は、「サツマイモと豚肉の甘酢煮」と「バジルポテト」をメインに保存食の「ずいき」や「ぼたこしょう」の煮物等をいただきました。

サツマイモは今年収穫しました「紫いも」を使いました

レシピは、「野菜宅配通販のイエコック」さんのレシピを参考にさせていただきました。

イエコックさんのブログhttp://iecook.cocolog-nifty.com/blog/

ちょっと酢が多いかとも思いましたがサツマイモとお酢が良くあっていて美味しく頂きました

Img_1856

「バジルポテト」はクックパットのuzukajiさんのレシピを参考に作りました。

Img_1859

我が家の定番料理になっています。

この時期は収穫したジャガイモが沢山ありますので何回も作っています。

バジルと粉チーズとジャガイモが良くあって美味しい1品です

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

干し柿が出来上がりました

1ヶ月干していた干し柿が出来上がりました

11月中旬に知り合いの方から渋柿「はちや」をいただきました。

早速皮をむいて干しました。

Img_1574

天候のせいかは判りませんが、余り水分が抜けずに「タポタポ」した干し柿になりました。

今日味見をしたところ美味しかったのでしまいました。

冷凍保存で少しずつ食べたいと思います

Img_1845

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

アヘルクーヘンその2

蜂蜜を入れたアヘルクーヘンを作ってみました。

材料

卵5個、砂糖40g、蜂蜜大匙2、バター80g、薄力粉200g、ベーキングパウダー小匙2、リンゴ(紅玉があればベストですがどの種類のリンゴでも良)、ラム酒大匙2、

作り方は前回と同じですが今回はトッピングには何も使いませんでした。

トッピングのお勧めはシナモンパウダー、くるみ、干しブドウ等です。

Img_1826

今朝テレビで蜂蜜の甘さは砂糖の倍以上あって完全食品と言っていました。そこで今年収穫した蜂蜜が沢山あるので色々使いたいな~~と思っていました。

第2弾が蜂蜜を使った「アヘルクーヘン」です。

我が家で収穫したのは蕎麦の蜜で独特の風味があるのですが、良い方に作用して風味豊かな甘さもしつこくないお菓子になりました。

パパさんは「大人のケーキだね」と言って褒めてくれました。

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

蜂蜜パンを作りました

蜂蜜の入ったパンを作りました

今年収穫した蜂蜜が沢山あって、「さて、何を作ろう」・・と思って浮かんだのがパンです。

材料(コッペ2~3本分)

強力粉400g、蜂蜜大匙2、塩小匙1、イースト小匙2、水240cc、バター10g、

作り方

ニーダーで20分「コネコネ」、そのまま45分1次醗酵、2~3個に分割し丸めて10分ベンチタイム、成型して天板に乗せて45分2次醗酵、オーブンで180℃で10分170で15分焼きます。

Img_1815

ほのかに蜂蜜の匂いと甘みがあってすごく美味しいパンになりました

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

みたび米粉パンに挑戦

前回40%の米粉が入ったパンを作ってちょっと硬めのパンが出来ました。

今回30%の米粉にして、食パンを作りました

材料(1.5斤の食パン型)

強力粉230g、米粉100g、グルテンパウダー20g、水237cc、砂糖大匙1、塩小匙1.5、イースト大匙1弱、無塩バター10グラム、

作り方

ニーダーで20分コネコネ、そのまま40分1次醗酵、取りだして2つに分割し丸めて10分間ベンチタイム、成型して型に入れて45分間2次醗酵、180℃のオーブンで20~25分焼くと出来上がりです。

Img_1808

もちもちした食感があって、甘みもあり美味しい食パンになりましたが、若干立ち上がりが悪く少しひびも入りました。

我が家は外の気温が下がると部屋の中が温度があっても(20℃とか22℃)パンの醗酵が進みません。

次回は20%の米粉の割合で醗酵時間を長く取って作ってみたいと思います

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

昨日の夕飯は・・・

昨日は、「ぼちぼちキムチの味がなじんだかな?」と言うことでキムチ鍋を作りました

Img_1782

材料

キムチ1個、出汁・醤油適宜、白菜・みず菜・豚肉適宜、豆腐1丁(昨日は豆腐の移動販売の日なので豆腐があります)、お好みの具材でどうぞ。

作り方

出汁と醤油を沸騰させて、キムチを入れてひと煮立ちします。後はお好みの具材を煮て、火が通ったら出来上がりです。

辛さがなじんで本当に美味しかったです

〆も考えていたのですがおなかいっぱいになったので、食べられませんでした。

この次は豚キムチを作りたいと思います。

「プーおじさんのひとりごと」もよろしくです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

リンゴのシフォンケーキを作りました

紅玉でシフォンケーキを焼きました

Img_1779

以前お使い用でリンゴのシフォンを焼いた時にあんまりリンゴの風味がしなかったと言われたので、今回沢山リンゴを入れてみました。

材料(18㎝シフォン型)

卵黄4個、砂糖60g、サラダ油40cc、リンゴ2個、薄力粉80g、卵白4個、ベーキングパウダー小匙1/2

作り方

卵白はハンドミキサーで砂糖の半量を3回位に分けて入れて、角が立つくらいまで泡立てます。

リンゴは皮をむき種を取り1.5個分を粗みじんに切ります。我が家ではフードプロセッサーの粗みじんコースで10秒位(5秒位を2回)ガーッとかけました。

リンゴの残り1/2個分はすりおろします。

卵黄は砂糖の半量を入れてもったりして色が変わる位ハンドミキサーで混ぜます。

サラダ油を入れてさらに混ぜます。

卵黄にすりおろしたリンゴと粗みじんにしたリンゴを入れて良く混ぜます。

粉とベーキングパウダーをふるって入れて良く混ぜます。

卵白を1/3位入れて良く混ぜます。

残りの卵白を入れてさっくり混ぜます。

170℃のオーブンで35~40分焼きます。

冷えたら型から外して出来上がりです。

少し重たいケーキですが、大分リンゴの風味と味が出てきて美味しいシフォンケーキになりました

ペットのブログ「プーおじさんのひとりごと」もよろしくです

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチッとおねがいします

昨日の夕飯は・・・・お餅のピザです

昨日の夕飯はお餅のピザを作りました

パパさんの実家でついた笹餅(あんこは入っていません)が残っていたので作りました。

Img_1744

作り方は簡単です。

お餅を一口大に切ってフライパンで油が回るまで(柔らかくならなくても大丈夫です)炒めて耐熱容器に平らに並べます。

ピザソース(我が家では手作りのトマトソース)を塗って、玉ねぎのスライス・ソーセージのスライスを乗せて、ピザチーズを好きなだけ乗せて200℃のオーブンで12分位焼いたら出来上がりです。

食べる直前にタバスコ(自家製なので余り辛くはありません)をかけて召し上がれ

熱いうちに食べきりましょう。そうしないとお餅が固くなります。

ワインがあれば良かったのですが、なかったのでビールと泡盛でいただきました。

ペットのブログ「プーおじさんのひとしごと」よろしくです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

こしょう漬けの味見をしました

11月中旬に仕込んだ大根のこしょう漬けの味見をしました

Img_1680

野沢菜と一緒に盛り漬けてみました。

味はまだまだ入ってはいませんでした。

風味は良かったと思いますが、大根の辛みが抜けていなくて美味しくなるまでにはもうちょっと時間がかかりそうです

年末位から食べ始めようと思います。

ペットのブログ「プーおじさんのひとりごと」もよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

キムチの味見をしました

先日作りましたキムチの味見をしました

Img_1701

まだ早いかなとも思ったのですが、食べてみたくて樽から出して見ました。

辛さと甘さがまだお互い主張してるようですが、全体的にはさっぱりしていて「美味」です。

朝食で食べきれなかったので午後にでも「キムチチャーハン」を作ろうと思います。

また何日かしたら出して見たいと思います

ペットのブログ「プーおじさんのひとりごと」もよろしくです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

リンゴの焼き菓子を作りました

「アヘルクーヘン」を作りました

お昼前にちょっと思いついて焼きました。

以前カレンズブレッドを作った時にカレンズとクルミが余っていました。

クリスマスに「シュトーレン」を作ってみたくて残していましたが、今日のケーキに入れてみました。

Img_1687

材料

卵5個、砂糖100g、サラダ油80~100cc、薄力粉200g、ベーキングパウダー小匙2、リンゴ(紅玉があればなければ違うリンゴでも良いと思います)、ラム酒大匙2、くるみ・カレンズ(干しブドウでも良いと思います)適宜、

作り方

卵を良く混ぜて、砂糖・サラダ油(今日はバターが少しあったのでバターと油の合計で)を順に入れて、粉とB・Pをふるって入れます。

リンゴは6つ割りにして皮をむきイチョウ切りにしてラム酒を降りかけておきます。

リンゴと生地を良く混ぜて、 170℃のオーブンで40分位焼きます。

この時期はリンゴが沢山あるので色々なリンゴのケーキを作ってみたいと思います。

今日のケーキはとっても美味しく出来ました

ペットのブログ「プーおじさんのひとりごと」もよろしくです。

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

昨日の夕飯はトマト鍋です

昨日の夕飯はトマト鍋を作りました

Img_1651

材料は我が家にあるものだけです。

キャベツ・玉ねぎ・鳥肉・ソーセージ・ジャガイモです。

味付けは市販のトマト鍋の素に自家製トマトソースを入れました。

食べるときに自家製タバスコを入れるととっても美味しくなりました。

Img_1653

初めて作りましたがこういう鍋も「ありだな~~」と思いました。

また作りたいと思いました

我が家のペットのブログ「ぷーおじさんのひとりごと」もよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

野沢菜の本漬けの味見をしました

11月中旬に漬けた野沢の味見をしました。

Img_1635

少し甘めですが美味しく使っていました

毎年作っていますが、甘かったりしょっぱかったり色々でしょっぱい時はがっかりします。

去年は早々の大雪とその後の大霜で収穫が平年の半分以下だったので、今年はかなり期待をしていました。

来春まで長く食べるので段々味も変わってきますがそれも楽しみながら食べたいと思います

大根の「こしょう漬け」はもう少し時間がかかると思います。

ペットのブログ「プーおじさんのひとりごと」もよろしくです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック