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リンゴのシフォンケーキを作りました

紅玉でシフォンケーキを焼きました

Img_1779

以前お使い用でリンゴのシフォンを焼いた時にあんまりリンゴの風味がしなかったと言われたので、今回沢山リンゴを入れてみました。

材料(18㎝シフォン型)

卵黄4個、砂糖60g、サラダ油40cc、リンゴ2個、薄力粉80g、卵白4個、ベーキングパウダー小匙1/2

作り方

卵白はハンドミキサーで砂糖の半量を3回位に分けて入れて、角が立つくらいまで泡立てます。

リンゴは皮をむき種を取り1.5個分を粗みじんに切ります。我が家ではフードプロセッサーの粗みじんコースで10秒位(5秒位を2回)ガーッとかけました。

リンゴの残り1/2個分はすりおろします。

卵黄は砂糖の半量を入れてもったりして色が変わる位ハンドミキサーで混ぜます。

サラダ油を入れてさらに混ぜます。

卵黄にすりおろしたリンゴと粗みじんにしたリンゴを入れて良く混ぜます。

粉とベーキングパウダーをふるって入れて良く混ぜます。

卵白を1/3位入れて良く混ぜます。

残りの卵白を入れてさっくり混ぜます。

170℃のオーブンで35~40分焼きます。

冷えたら型から外して出来上がりです。

少し重たいケーキですが、大分リンゴの風味と味が出てきて美味しいシフォンケーキになりました

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コメント

美味しそうなケーキ!
リンゴ好き、シフォンケーキ好きとしては、夢のようなケーキ。
香りもよさそう・・・

みみりんさんこんにちは。
このケーキはレシピ通り作るとリンゴは1/2個使うのですが、味と風味がほとんどないので今回2個使ってみました。その代わり卵黄を1個多目に油を10cc多く使いました。
結構リンゴが大きめに入っているので、歯触りと味を楽しめました。

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