ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 昨日の夕飯はトマト鍋です | トップページ | キムチの味見をしました »

リンゴの焼き菓子を作りました

「アヘルクーヘン」を作りました

お昼前にちょっと思いついて焼きました。

以前カレンズブレッドを作った時にカレンズとクルミが余っていました。

クリスマスに「シュトーレン」を作ってみたくて残していましたが、今日のケーキに入れてみました。

Img_1687

材料

卵5個、砂糖100g、サラダ油80~100cc、薄力粉200g、ベーキングパウダー小匙2、リンゴ(紅玉があればなければ違うリンゴでも良いと思います)、ラム酒大匙2、くるみ・カレンズ(干しブドウでも良いと思います)適宜、

作り方

卵を良く混ぜて、砂糖・サラダ油(今日はバターが少しあったのでバターと油の合計で)を順に入れて、粉とB・Pをふるって入れます。

リンゴは6つ割りにして皮をむきイチョウ切りにしてラム酒を降りかけておきます。

リンゴと生地を良く混ぜて、 170℃のオーブンで40分位焼きます。

この時期はリンゴが沢山あるので色々なリンゴのケーキを作ってみたいと思います。

今日のケーキはとっても美味しく出来ました

ペットのブログ「プーおじさんのひとりごと」もよろしくです。

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチッとお願いします

« 昨日の夕飯はトマト鍋です | トップページ | キムチの味見をしました »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: リンゴの焼き菓子を作りました:

« 昨日の夕飯はトマト鍋です | トップページ | キムチの味見をしました »

2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

最近のトラックバック