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リンゴのシフォンケーキに蜂蜜を入れてみました

リンゴのシフォンケーキに蜂蜜を入れてみました

材料(18㎝のシフォン型)

卵白4個、卵黄4個、砂糖30g、蜂蜜小匙2、リンゴ(紅玉があれば良いのですがなければどの種類でも)薄力粉80g、ベーキングパウダー小匙1/2、サラダ油40cc、

作り方

リンゴ1/2個は皮をむいて芯を取りすりおろします。

残り1.5個は皮をむき芯を取って粗みじんにします(我が家ではフードプロセッサーの粗みじんコースで1秒位のを5回位「ガーッ」)。

卵白は砂糖の半量蜂蜜の小匙1を3回位に分けて泡立てます。

卵黄も残りの砂糖と蜂蜜小匙1を入れてもったりする位まで泡立てます。

泡立てた卵黄にサラダ油・すりおろしたリンゴを入れて、良く混ぜたら粉とベーキングパウダーをふるって入れます(卵黄+サラダ油の時にしっかり泡立てましょう)。

粗みじんのリンゴを入れます。

卵白を2割くらい卵黄に入れて良く混ぜ、馴染んだら残りの卵白を入れます。

型に入れて170度のオーブンで30分位、165に下げて15分位焼いたら出来上がりです

Img_1872

注意点としては、リンゴを粗みじんにする時水分が出ないように切りましょう。

生地が重たいので余り高さは出ませんがファファの感じに出来上がります。

パパさんも気に入ってくれました

今日の「プーおじさんのひとりごと」はお休みです。

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