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みたび米粉パンに挑戦

前回40%の米粉が入ったパンを作ってちょっと硬めのパンが出来ました。

今回30%の米粉にして、食パンを作りました

材料(1.5斤の食パン型)

強力粉230g、米粉100g、グルテンパウダー20g、水237cc、砂糖大匙1、塩小匙1.5、イースト大匙1弱、無塩バター10グラム、

作り方

ニーダーで20分コネコネ、そのまま40分1次醗酵、取りだして2つに分割し丸めて10分間ベンチタイム、成型して型に入れて45分間2次醗酵、180℃のオーブンで20~25分焼くと出来上がりです。

Img_1808

もちもちした食感があって、甘みもあり美味しい食パンになりましたが、若干立ち上がりが悪く少しひびも入りました。

我が家は外の気温が下がると部屋の中が温度があっても(20℃とか22℃)パンの醗酵が進みません。

次回は20%の米粉の割合で醗酵時間を長く取って作ってみたいと思います

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パン」カテゴリの記事

コメント

米粉パン、もっちりしていておいしいですよね~。
自分で作ったことは、まだないんですよ。
レシピ参考にさせてもらって、一度挑戦してみようかな。

YUさんこんにちは。
米粉パンはモチモチして美味しいですね。まだまだ美味しく作れる米粉パンを目指したいと思います。

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