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2011年2月

直江津の魚屋さんに行ってきました

昨日、直江津の魚屋「魚勢」に行ってきました

パパさんのお仕事がひと段落ついて、ちょっとだけ時間が出来たので急いで出かけました。

お目当ては干物にするお魚です。

なかなか良さそうなのがなかったのですが、最後に獲れたてホッケ(30cm以上の大きいもの)7尾とイカ3杯の入ったトロ箱を見つけました。

全部で¥1200という安さで買って来ました

帰って早速干物にしました。

ホッケは背割りにして(たしか飲み屋さんのおつまみのホッケは背割りだった気がしたので・・・)15%の塩水に15分位漬けて干しました。

Img_2706

イカは15%の塩水に5分位漬けて干しました。

Img_2707

すごく期待をしていたのですが、あいにく夜中から雨になり、朝に取り込めなくなりました

が、外の気温は上がっても+1度位なので明日の朝まで外に置くことにしました。

今は雨はやんでいるので、明日は期待できそうです

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凍み大根が干しあがりました

凍み大根が干しあがりました。

Img_2705

だいぶ切干大根色になりました。

今日はこれから身欠きにしんを戻して明日煮物を作りたいと思います

楽しみです。

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今日のお昼は・・・

今日のお昼はパスタです。

Img_2672

自家製トマトソースに得意の鯖缶を入れたソースで作りました。

仕上げに乾燥バジルと粉チーズを振りかけて出来上がり。

あっという間にペロッ・・・と食べてしまいました

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ヨーグルトポムポムを作りました

ヨーグルトポムポムを作りました。

頂き物のヨーグルトがあって、何か作れないかな~~(頭の中の引き出しが少ないので)と思って、ネットで検索して作ってみました。

レシピはクックパッドのあっこりんママさんのを参考にしました。

Img_2662

ちょうど良い丸型がなかったので角型で作ったのですが、はじっこが少し焦げてしまいました。

油はヨーグルトの乳脂肪分だけなのでヘルシーで、さっぱりといただけました。

干しブドウの代わりにカレンズを入れて、+アルファでクルミも入れてみました。

思ったほどヨーグルトが主張せず美味しいケーキでした

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凍み大根を作りましたその3

凍み大根の2度目のチェックです。

Img_2659

だいぶ切干大根のように色が変わってきました。

1つとってみました。

Img_2644

まだ完全には干しあがってはいません。

水分が残っています。

いましばらくかかりそうです。

パパさんから一言

「せっかく取って来たんだから煮てみたら・・・」

ごもっともです

昨日の夕飯は大根煮物をしたので、またしばらくしたらこの大根を煮て味見をしたいと思います

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昨日の夕飯です

昨日は長野まで出る用事があったので、角上という魚屋さんに寄りました。

刺身・イカゲソ・カスベの切り身(エイのひれ)・白子・タコの塩からを買いました

と言うことで夕飯です

Img_2647

刺身は4点盛りだったので握りにしました。

白子は湯引きでポン酢味、あとは野沢菜の酒粕煮を作りました。

野沢菜は1~2時間水だしをします。

しっかり水を切ってで炒めます。

味付けは醤油・酒です。

最後にお湯で溶いた酒粕を入れて少し煮込んで出来上がり。

好みでゴマ・唐辛子をかけていただきます。

この料理はパパさんのお母さんに教わったもので、漬物を出して余ったものを粕煮にするのだそうです。

素朴で美味しいお料理です

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サンラータンを作りました

ブログ友達の「みみりん」さんが書いていたサンラータン作ってみました

味付けはウェイパーと塩・コショウ、醤油が少しにゴマ油・酢・ラー油です。

Img_2634

スープと言うよりは具だくさんのお鍋という感じです。

具は豚肉・きのこたくさん・白菜・小松菜・もやし・卵です。

さっぱりして美味しいお鍋です

しめにぞうすいでも・・・と思いましたが、おなかがいっぱいで今日の朝ご飯のおかずに持ち越しました。

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昨日は・・・

昨日は突然赤ワインが飲みたくなってパンを焼きました。

カレンズブレッドです。

Img_2632

カレンズとクルミがたくさん入っていて、赤ワインにぴったりだと思うパンです

このパンに我が家の定番鳥のトマト煮(ひよこ豆入り)が夕飯でした。

Img_2631

ワインに合うパンと料理で赤ワイン1本空いてしまいました

今日は少し・・・・・です。

今日の「プーおじさんのひとりごと」はお休みです。

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春1番・・・・・かも

昨日の夕飯にとう菜のおひたしを作りました

が、我が家の畑はまだまだ1メートル以上の雪に覆われて何もありません。

とう菜とは、秋に漬物用に野沢菜を収穫しますが、全部収穫するわけではなく春になると芽が出てきて菜の花が咲きます。

それまで芽を収穫しておひたしや炒め物、我が家ではパスタなどに使います。

我が家ではとう菜は畑を混ぜるまで、ゴールデンウィーク位まで食べます。

今回のとう菜は南に車で行くと農協の直売所「オランチェ」(地元の野菜が大体¥100円で売っていて我が家の冬の買い物先です)があるのですがそこで見つけてしまいました

Img_2627

今回はおひたしにしました。

このとう菜、かなりあくが強くゆでた後30分位水にさらさないと食べられませんが、大変美味しい1品です。

我が家の畑にも春を待っているとう菜がいますが、食べられるのは4月中旬ころだと思います。

待ち遠しいです

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昨日の夕飯です

昨日の夕飯はきのこのキッシュです。

ゴマのパンの最後と一緒に頂きました

Img_2607

きのこはブナシメジとかきのき茸・去年いただいた天然きのこのくりたけを使いました。

レシピはクックパッドのHappykoronさんのレシピを参考にしました

生クリームは使わず牛乳で作りましたが、溶けるチーズを多めに使いましたのでコクもあり美味しいキッシュになりました。

このキッシュとゴマの食パン・・・・・美味しかったです。

これで美味しいワインでみあれば・・・・・宴会になったでしょう

・・・・・残念です

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お昼に食べるパンを作りました

今日はゴマの食パンを作りました

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いつもは午後に作り翌日のお昼に食べるのですが、ブロとものyu-riさんのゴマの食パンを作ってみたくて朝から作っていました。

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焼き立てなので包丁で切れず、手でむしって食べましたがゴマのほんのり甘みとしっかり風味で美味しいお昼になりました。

ちょっと失敗したのは、こねるとき最初からゴマを入れた事です

最後の2分位で入れればもっとしっかりゴマの形が残ったと思います。

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おかずはほうれんそう・トウモロコシ・ソーセージのなんちゃってクリーム煮です

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バレンタインデーの本命ケーキです

バレンタインデーの本命ケーキを作りました

それは「チーズケーキ」です。

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材料(18センチデコレーション型)

クリームチーズ500g、全卵2個、卵黄2個、バニラエッセンス少々、小麦粉15g、サワークリーム200g、無塩バター50g、砂糖100~130g、

作り方

チーズ、サワークリーム、バターは室温に戻しておきます。

バター、チーズ、サワークリーム、砂糖を良く混ぜます。

卵黄、全卵の順にハンドミキサーで混ぜ合わせます。

エッセンス、ふるった小麦粉を合わせます。

型にバターを塗り底に敷紙を敷いて生地を流し込み、天板に熱湯を入れて型を置き160℃で1時間焼きます。

今回は型から取り出すとき焼き目がお皿についてしまってちょっと変になってしまいました

ちょっと生地がリッチですが大変おいしいケーキです。

パパさんの大好物でもあります・・・・・が、しっかりお相伴したいと思います

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凍み大根を干しましたその2

2月7日に凍み大根を干して1週間、だいぶしぼんできました

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雪にも霜にも風にも太陽にもあたり、段々しぼんできました。

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でも、完全に乾くまで干しますのでまだまだ時間がかかりそうです

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チョコレートシフォンケーキを作りました

チョコレートシフォンケーキを作りました。

毎年パパさんのバレンタインは宅配業者とお菓子業者のコラボのチョコレートがたくさん来るので私はチーズケーキを焼いていましたが、今年はその話がなかったので欲張って両方作ることにしました(本当は私が食べたいの)

今日はチョコレートシフォンです。

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ちょっと(かなり)失敗しました

チョコの量と牛乳の量が合わず、硬いケーキになりました。

少し牛乳が少なかったようです。

チョコが少し多かったのですがみんな使ったのに、牛乳はレシピ通りの量しか入れませんでした。

味は最高に美味しいのに・・・

まぁシフォンと思わず普通のチョコレートケーキと思って食べてもらいます

今日の「プーおじさんのひとりごと」はお休みです。

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今日のお昼は・・・

今日のお昼は昨日焼いたパンとトマト味の豆のスープです。

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カットトマト缶とコンソメスープの素、レンズ豆とひよこ豆、エリンギにソーセージ、バジルに黒コショーで作りました

ちょっとボリュームがあったのですが、パパさんも残さず食べてくれました。

豆乳パンも少し「モチモチ」して牛乳ほど風味を主張していないので美味しかったです

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豆乳パンを作りました

豆乳パンを作りました

レシピはクックパッドのamichaさんのを参考にさせていただきました。

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白いパンのはずがちょっと焼き色が付いてしまいました。が、美味しいパンが焼けました。

明日のお昼にこのパンを食べたいと思います

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今日の夕飯は・・・

今日の夕飯は、3品作りました

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煮いかのカルパッチョ風、豚バラともやしと水菜の蒸し物とジャガイモのめんたい和えです。

昼に近所のマーケットに行ったので少し食材を買い足しました。

後は野沢菜の漬物と保存食を2・3品出しました

結構なボリュームでおなかがいっぱいになりパパさんは仕事場へ残業しに行きました。

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ココアシフォンケーキを焼きました

バレンタインデーに先駆けてココアシフォンケーキを焼きました

材料

卵黄4個、砂糖40g、ココア20g、牛乳60cc、米粉70g、卵白4個、砂糖40g、

作り方卵白を泡立てて砂糖を3回に分けて入れます。角が立つくらいまで泡立てます。

オーブンを170℃で余熱します。

卵黄を泡立てて砂糖を入れて、牛乳、粉とココアを合わせてふるって入れます。

卵白を3割卵黄に入れてしっかり混ぜ、残りの卵白を入れます。

型に入れて170℃で35分焼きます。

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今回初めて米粉でノンオイルで作りました

グルテンがない分あまり立ち上がりはよくありませんが、ファファの美味しいシフォンケーキです

パパさんにも美味しいと言ってもらいました。

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凍み大根を作っています

昨日から凍み大根を作っています

大根をかまぼこ型に切って茹でます。

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ある程度柔らかくなったら外に干します。

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今年は親戚にも頼まれたので多めに26個作りました。

このまま干し続け凍って溶けてを繰り返すと出来上がります。

たぶん1カ月位はかかると思います。

この凍み大根は「田植えのおご馳走」で出る煮物などに使います。

田植えのおご馳走は凍み大根・昆布・干しシイタケ・人参・ぜんまい・ふき・蕨・こんにゃく・身欠きにしん等が入った煮物です。

パパさんの実家の田植えでは、必ずこの煮物が出ます

普段の煮物に入れても美味しいです。

今年は作ろうと思っていてすっかり忘れていました。

昨日からですが多分夜は凍るので大丈夫だと思います。

出来上がったらまたアップします

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昨日のお昼は・・・

昨日のお昼はイングリッシュマフィンの残りを食べました

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最近の我が家の定番「鯖缶のトマト煮」を塗って溶けるチーズを乗せて焼いただけですが美味しいお昼になりました

「鯖缶のトマト煮」は簡単に作れます。

サバの水煮缶を汁ごと鍋に入れ、細かくしながら煮ます。

我が家は自家製のトマトソースを入れますが、ふつうはトマトケチャップ(トマトの缶詰)、乾燥バジル、ニンニク、玉ねぎのみじん切り・塩コショウなどで味を調えて煮詰めます。

2/3位まで煮詰めれば出来上がりです。

お昼に食べたのでワインはありませんが夕飯として食べれば赤ワインの似合う1品です

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漬物が・・・

先日漬物が凍ってパパさんにハンマーで割ってもらいましたが、再び凍ってしまいました

ここのところ朝の気温が-10℃前後だったので前回より厚く凍ったらしく、出てきた野沢菜の茎の中まで凍っていました

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パパさんは以前使っていた玄関マットを樽に巻いて保温していました。

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ある程度冷たくないと漬物は早く痛みますが、冷たすぎても困りものです。

「歯にご足労」をかけながら美味しくいただきました

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昨日は・・・

昨日は豆まき、そして恵方巻きですね。

乾杯の前にパパさんが外に向かって「鬼は外」と叫んで南京豆をまき、部屋に向かって「福は内」と叫んで南京豆をまきました。

我が家は別に関西出身ではありませんがここ何年か恵方巻きを作っています。

今年は、簡単に3種類の具で作りました

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少し細めに野沢菜とマグロとごまで作りました。

1本はちょっと多いのでパパさんと半分ずつにしました。

残りの酢飯でもう1種類巻物を作りました。

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三つ葉と卵焼きとチーかまとマグロとごまです。

両方とも美味しく頂きました

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イングリッシュマフィンを焼きました

イングリッシュマフィンを焼きました

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焼きたてを写真に撮ったので熱くて触れず恰好がつきませんでした。

奥にある2個の丸いパンは生地が余ったので丸めたものです。

部屋中にパンの匂いが充満しています

明日のお昼はこのパンを食べます

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昨日の夕飯は・・・

昨日は用事で町まで出かけました

魚屋さんに寄ったところ「天然ブリ」の札につい「ヨロヨロ・・・」ブリしゃぶを買いました。

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他に「まだらの白子」

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「甲イカのゲソ」とブリカマをかいました。

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もちろん夕飯はブリしゃぶです

もちろんまだらの白子もしゃぶしゃぶです。

今年は天然ブリが安いという話をテレビでやっていたので1度は食べてみたかったのです。

初めての天然ブリ・美味しかったです。

油もすごかったのですが、甘みのある油であっという間に食べてしまいました

イカゲソは以前住んでいた家の隣が美味しい寿司屋さんで酒のつまみに出されたのが最初で、30年位経ちますがいまだに大好物です。

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