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直江津の魚屋さんに行ってきました

昨日、直江津の魚屋「魚勢」に行ってきました

パパさんのお仕事がひと段落ついて、ちょっとだけ時間が出来たので急いで出かけました。

お目当ては干物にするお魚です。

なかなか良さそうなのがなかったのですが、最後に獲れたてホッケ(30cm以上の大きいもの)7尾とイカ3杯の入ったトロ箱を見つけました。

全部で¥1200という安さで買って来ました

帰って早速干物にしました。

ホッケは背割りにして(たしか飲み屋さんのおつまみのホッケは背割りだった気がしたので・・・)15%の塩水に15分位漬けて干しました。

Img_2706

イカは15%の塩水に5分位漬けて干しました。

Img_2707

すごく期待をしていたのですが、あいにく夜中から雨になり、朝に取り込めなくなりました

が、外の気温は上がっても+1度位なので明日の朝まで外に置くことにしました。

今は雨はやんでいるので、明日は期待できそうです

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保存食」カテゴリの記事

コメント

 こんにちは・・・すご~い 干物まで自分で作っちゃうなんて  

干物をお家で作ってしまうなんてステキ
直江津ならおいしいお魚がたくさん手に入っていいですね。
ホントお安~い
イカもかわいくぶらさがってる

天日干しって、野菜も魚も栄養価が増すんですよね。
切干大根も煮てから干して、もっと美味しく作ってみたいと思います。
また教えてください。

ゆみちゃんこんにちは。
干物は絶対に自分で作ったほうが美味しいです。
我が家も初めて作って食べた時は目から鱗・・でした

めぐさんこんにちは。
そうなんです。寺泊にあるような魚屋さんが1軒だけですがあるので、出かけるたびに寄っています。
凄くお得感があります

Lisaさんこんにちは。
干した魚や野菜は美味しいですよね。
いえいえこちらこそですよ。
よろしくお願いします。

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