ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 凍み大根を作っています | トップページ | 今日の夕飯は・・・ »

ココアシフォンケーキを焼きました

バレンタインデーに先駆けてココアシフォンケーキを焼きました

材料

卵黄4個、砂糖40g、ココア20g、牛乳60cc、米粉70g、卵白4個、砂糖40g、

作り方卵白を泡立てて砂糖を3回に分けて入れます。角が立つくらいまで泡立てます。

オーブンを170℃で余熱します。

卵黄を泡立てて砂糖を入れて、牛乳、粉とココアを合わせてふるって入れます。

卵白を3割卵黄に入れてしっかり混ぜ、残りの卵白を入れます。

型に入れて170℃で35分焼きます。

Img_2536

今回初めて米粉でノンオイルで作りました

グルテンがない分あまり立ち上がりはよくありませんが、ファファの美味しいシフォンケーキです

パパさんにも美味しいと言ってもらいました。

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« 凍み大根を作っています | トップページ | 今日の夕飯は・・・ »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ココアシフォンケーキを焼きました:

« 凍み大根を作っています | トップページ | 今日の夕飯は・・・ »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック