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ベーグルを焼きました

以前おからのベーグルを作ったのですが参考にさせていただいたレシピと少し分量が変わりましたので今回もう1度焼いてみました。

Img_3017

材料(8個分)

強力粉250g、生おから140g、豆乳(我が家では牛乳で作りました)150cc、砂糖おおさじ1、イースト小さじ1、バター小さじ1/3、塩少々、

作り方

10分コネコネ、1次醗酵10分、成形して15分2次醗酵、油を少し入れた熱湯で片面15秒くらい茹でて(固目が好みの人は10秒くらい少し柔らかめが良い人は20秒くらいとお好みで・・・)190度~200度のオーブンで10~15分焼きます。

去年作ったプレーンのベーグルがちょっと硬かったので、今回は少しのバター(本当は入れないのだと思いますが)とゆで時間で好みの柔らかさにできるようにしました

おからのおかげだと思うのですが、歯切れが良く大豆の風味もあって美味しいパンだと思います



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パン」カテゴリの記事

コメント

ベーグルすっごくおいしそうおからが入るとどんな味なんだろう??
おから好きにはたまらんです

ベーグル!
里山さんの記事にほっこり癒されました〜。ありがとね。

めぐちゃん
ほんのり大豆の風味があります(豆乳を使えばもっと風味が増すと思いますが・・)
歯触りがもちっとしてザクッと切れてそれが私は好きなんです

みみりんさん
ありがとうございます。
みみりんさんの岩手愛も読んでいて癒されますよ。

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