ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 小鉢を洗っていたら・・・ | トップページ | おからのベーグルを作りました »

ふき味噌を作りました

先日パパさんの実家でふきのとうをいただきました

ぱぱさんの実家は車で15分位南に行ったところですが、そこにはもう春が来ています。

我が家はまだ真っ白です。

たくさんいただいたので最初は天ぷらでいただき、今日は朝からふき味噌を作りました。

Img_2852

作り方はいたって簡単です。

ふきのとうはよく洗って荒くみじん切りにします(細かく切ると歯応えがなくなるので)。

フライパンに油をひいて炒めます。

ある程度炒めたらお酒、味噌、おかかを入れて味を調えます。

冷えてから味噌味が出てくるので熱いときに少し薄いかな・・・と言う位の味付けのほうが良いです。

以前飯縄リゾートスキー場にある窯焼きピザ屋さんでふき味噌のピザを食べて美味しかったのを覚えています。

ピザを作ってみようかな~~~~と思っています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« 小鉢を洗っていたら・・・ | トップページ | おからのベーグルを作りました »

料理」カテゴリの記事

コメント

うちでは、ふきのとうは天ぷらで食べますが、ふきみそ美味しそう~、なんかとても贅沢ですねぇーーー。

ふきのとうの季節なのですね
山菜や筍とかが大好きなのですが、値段が高い割には
あまり入っていなくて
あ~ふき味噌食べたいなあ~お腹がぐうぐうです。

ふき味噌!大好きです。我が家では福島のふき味噌の瓶詰めを食べてますが、自家製が1番!

いいな。

ピザにもいけるとは!

ワイン猫さん
春1番ですよね。
ちょっとほろ苦いのですがこれを食べると「春だな~~」とちょっと幸せになります。

めぐチャン
我が家のほうでは、これからが春ですよ。
これからの時期「犬も歩けば食べ物に当たる」・・・時期になります。

みみりんさん
ふき味噌はピザいもあいますが、ここだけの話シフォンケーキにも合いますよ。
去年作ったのですが、おいしかった~~です。

 ふき味噌のピザ・・・是非 作ってレシピをお願いしま~す。   

ゆみちゃん
我が家の周りでふきのとうが採れるようになったらぜひ1度作ってみましょう。
出来たらブログにアップしますね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ふき味噌を作りました:

« 小鉢を洗っていたら・・・ | トップページ | おからのベーグルを作りました »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック