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お魚が来ました!

親戚から大きなお魚が来ました。

Img_2702

4㌔以上はある「目鯛」です

箱に入りきらず尻尾は折ってありました。

久しぶりの大きな魚・・・何を作ろう・・・

家族で食べるには限界があります。

そこで、漬け魚を作ることにしました

三枚に下ろし、背の部分と腹の部分の1部を1人分用に切り分けて「味噌漬け」・「粕漬け」・「みりん干し」の漬け床に漬けます。

味噌漬けは1晩で取り出し、粕漬けは1昼夜で取り出し、みりん干しはある程度乾くまで干して出来上がりました。

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ちなみに夜は定番の握りとカルパッチョで美味しく頂きました

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料理」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~♪

みりん干しも自分でつくっちゃうなんてすごいですね~。

わー、立派な目鯛ですね!
すごいなー、魚を捌いて漬け魚3点まで
つくっちゃうなんて。
私は捌く時点で撃沈します

立派な目鯛ですね。いろいろなお料理に変身させていくプーさんはすごい
今回もおいしそう
自分じゃこんな大きい魚捌けない・・・。出刃持ってもいない。

ワイン猫さん
1度美味しい干物をいただいてからはまっています。
塩分だけ注意すれば簡単に作れますよ

yu-riさん
釣りが趣味の実家がいるということは必然的に捌く機会が多くなります。
私も最初は食べる部分の少ない刺身を食べていましたよ

めぐちゃん
今回はちょっと大きかったので保存してみました。
うまく捌くには回数を重ねることですよ。
私も最初は・・・ちょっとお見せできない位のおさしみでしたよ

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