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2011年4月

お花見第1弾

数日前にパパさんがつぼみのたくさんついた桃の木をもらってきました

花が咲くのかな・・・と思っていたら、満開に

と言う事で部屋の中ですが夜桜ならぬ夜桃宴会になりました

Img_3453

つまみは

Img_3457

「フムス」というひよこ豆のパテをお野菜とパンで・・・

ホウレン草のおひたしを昼間残っためんたいマヨで・・・

ふきのとうのとうだち菜を煮びたしで・・・

どれも美味しかったのですが、「フムス」を食べているときに何か足りないような・・・

ニンニクを入れたらもっと美味しかったかも

ホウレン草とめんたいマヨは意外に良く合いました。

でもこの時期だからでしょうか。

1番美味しかったのはふきのとうだち菜の煮びたしでした




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こごみ

庭先に出てきたこごみを食べる事にしました

先日(いなか日和)は味噌マヨネーズで食べたのですが、ブロ友のyu-riさんからのコメントで今回はちょっとたれを変えてみました。

Img_3424

今回は、醤油・マヨネーズ・ゴマ・おかかです

味噌マヨよりさっぱりしていて、ゴマの風味も楽しかったです。

パパさんもすごく気に入ってくれました。

まだまだこごみは出ますので、両方楽しみたいと思います




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オニオンブレッド

新玉ねぎのオニオンブレッドを作りました

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Cpicon 新玉ねぎのオニオンブレッド by RTPを参考に作りました。

結構チーズを乗せたつもりでしたが、もう少し乗せても良かったかも知れません(なんせチーズ好き)。

夕飯で食べるつもりは全くなかったんですが、匂いにつられてご飯代わりに少し食べてしまいました

その分今日の昼食が少なめになりました





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昨日の夕飯は・・

ぼちぼちふきのとうだち菜が採れるので夕飯は山菜を少し作りました。

Img_3375

だいぶ大きくなってきましたとう菜の花とがくを採ります。

がくを下に引くとすじも取れます。

これを洗ってさっとお醤油で煮びたしにします。

Img_3383

少し歯ごたえがあって、ふき味噌とはまた違ったうっすらとした苦味があって美味しいです。

この時期の我が家の定番です。

あとのびるのおひたしです。

Img_3385

普段ののびるのお料理は酢味噌か薄切りの塩もみなのですが、パパさんの親戚ではおひたしだそうで試してみました。

甘みがあっておかか醤油と良く合います。

なかなか美味しいです。

少しお肉が・・・・・と思い

Img_3387

アスパラの肉巻きです。

しゃぶしゃぶ用のお肉でアスパラを巻きました。

たれは、ポン酢にごまとネギのみじん切りといういたってシンプルなたれでした。




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ひぇ~~~!!

前回万歩計を洗濯してパパさんに直してもらったんですが、なんとまたまた洗濯してしまいました

前回は機械の中の水もすぐ取れて復活したのですが、今回はしっかり水が入ってしまい

Img_3359

全部分解して乾かすことになりました

乾かす事2日、今パパさんが組み立ててくれました。

何と

Img_3382

復活しました

「パパさんありがとう

これでまたダイエット作戦が復活できます。

これからは絶対に万歩計を洗濯しません(前回も言ったような・・・

反省・反省・反省・・・・・・

こごみ

庭先にこごみが出始めましたが(山房農園)、実はパパさんの実家で山に入ったそうでこごみをいただきました。

まだまだ出始めだそうです。

夕飯に茹でて出しました。

Img_3366

塩を一つまみ入れて茹でます。

たれは、味噌とマヨネーズを混ぜたものです。

今年初のこごみでしたので美味しくいただきました。

庭のこごみはもう少ししたら収穫したいと思います





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お昼は・・・

今日のお昼はいただいたとう菜で春のパスタ(カッコよすぎ)を作りました。

と言ってもなんちゃってですが・・・

Img_3356

パスタを湯がいて最後の1分でスナップえんどうを入れます。

フライパンにニンニクを炒め、とう菜・春キャベツを炒めて塩・コショウ・コンソメ1個。

パスタを合わせて出来上がり。

お皿に盛ったら粉チーズをかけるとコクが増します。

さっぱりとしたパスタですが美味しかったです

とう菜を食べると春だな~~~と思います。




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とう菜をいただいてきました

昨日パパさんの実家ですじ蒔きがありました。

すじ蒔きとは田植えの前にすじ箱に種もみをまいて田んぼに作ったハウスに伏せる事です。

写真を撮り忘れました

帰りに実家の畑で野沢菜のとうだち菜をいただきました。

Img_3341

たくさんたくさんいただいたので、早速茹でていただきました。

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食べ始めて写真に気がついたので、ちょっと形が悪いですが、本当に美味しかったです。

このとう菜は大変あくが強く、茹でてそのまま食べると苦くて食べられないのですが、水で30分位さらすとあくが抜けてぬめり(地元ではのりと言います)が出て、大変美味しいおひたしになります。

たくさんいただいたので、今朝全部茹でて今水にさらしています。

出来上がったら小分けにして保存します。




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ケークサレ

昨日はパパさんのお仕事がひと段落すると思ったので、ケークサレに赤ワインと言うメニューを考えました

Img_3335

フィリングは、ジャガイモ・ソーセージ・玉ねぎ・アスパラ・バジルです。

アスパラは細いものを使いました。

が、他の野菜と一緒に炒めたので最後には形がなくなりかけました。

アスパラはさっと湯がく位で入れたほうが良かったかもしれません

もう1つ、パパさんの仕事が今日までずれ込んだので

ワインパーティがお預けになったのです

がっかり・・・・・




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チーズフルーツケーキ

冷蔵庫にクリームチーズがあったのでレシピを探して作ってみました。

「チーズクリームケーキ」です。

Img_3324

レシピはCpicon ✿チーズフルーツケーキ✿ by ko~koを参考にさせていただきました。

ドライフルーツではなくラム酒漬けのフルーツなのでチーズとの相性が心配でしたが、風味も喧嘩することなく味も少し砂糖を減らしたのでさっぱりとしたケーキになりました。

1日置くとしっとり感も増しますし、風味も落ち着いてもっと美味しいケーキになりました。




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酒粕レシピその4

酒粕を使ってカンパーニュを作りました。

Img_3268

Cpicon 酒粕のカンパーニュ by たかきびさんのレシピを参考にさせていただきました。

ほんのりと酒粕の風味と中がしっとりとした美味しいパンになりました。

このパンに先日アップした酒粕・・・のペースとを塗って食べましたが本当に美味しかったです

酒粕のパンはだいぶ前に酒粕アンパンを作った事があってその時以来ですが、焼きあがるときの匂いは格別です。

翌日まで部屋の中は酒粕の匂いがしていました


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酒粕レシピその3

酒粕レシピその3はパンに塗るペースト「酒粕&味噌&蜂蜜&生バジルのペースト」です。

レシピはクックパッドのmiyuki12さんのレシピを参考にさせていただきました。

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生バジルはまだまだ畑が始まっていないので乾燥バジルを代用しました。

これは各々が良く合わさって美味しいペーストになりました。

レパートリーの1つには絶対になると思います





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味噌漬けを作ります

コショウ漬けの残りも少なくなり気温もあたたかくなってきたので、コショウ漬けを終わりにして残った大根などを味噌漬けに漬け直すことにしました。

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今年のコショウ漬けは少し甘めだったので塩だしの必要はないと判断して、軽く洗って干します。

Img_3281

残った野菜は大根・きゅうり・唐芋・白瓜です。

夕方に味噌に漬けました。

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ちょっと味噌が足らなかったのでパパさんが味噌を買いに行ってます。

もう少し味噌で蓋をして出来上がり。

この味噌漬けを食べるのは数年先になると思います。





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酒粕スィーツその2

あたごの松の酒粕がまだまだありますのでまたまたケーキを作りました。

今回は酒粕とおからのチーズケーキです。

レシピはクックパッドの「留美子SU」さんのを参考にしました。

Img_3263

ちょっと型が大きかったので高さが出ていません

バターと粉が入っていないのですがそれを感じさせない位コクがあって、おからも入っていますがさほどこなこなしはいていのでちょっとヘルシーなチーズケーキです。





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今日のお昼は・・・

今日のお昼はなんちゃってパスタです。

午前中に買い物に行ってキムチを買ってきました。

キムチってパスタに会うかしら・・・・・

と言う事で作ってみました。

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パスタを茹でて最後の1分で小松菜を入れて一緒に茹でます。

炒めたキムチに合わせて出来上がり。

ちょっと辛みが薄かったのでキムチを乗せました。

なんか単純でしたが、意外と美味しかったです




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酒粕のケーキを作りました

酒粕のケーキを作りました。

近所の酒屋さんに行ったところ、この「あたごの松」の酒粕がありました。

この酒蔵は今回の震災で大変なダメージを受けたそうで、仕込中のお酒のほとんどが駄目になったそうです。

酒粕のレシピにも興味があった事と少しでもお役に・・・と思って酒粕のレシピを探して作ってみました。

レシピはクックパッドのCpicon 酒粕のふんわりケーキ by ぱらしゅーとんさんのレシピを参考にしました。

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ちょっと色が付いてしまいましたが、美味しそうに焼きあがりました。

ほんのり酒粕の香りとはちみつの甘さ・・・ふんわり美味しく出来ました

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野菜の直売場に行ってきました

昨日1週間ぶりに野菜の直売場に行ってきました。

冬の間は大根・きのこ・リンゴと緑色がなくてきのこばかり買っていましたが昨日はほとんどが緑・緑・緑で嬉しくなりました。

きのこと葉物(ホウレン草や小松菜、漬物用の菜っ葉や冬菜等)をどっさり買ってきました。

すごく幸せな気分になりました。

そこで時期はかなり早いですが、アサツキの球根(我が家では芋と呼んでいます)を買ってきました。

もちろん食べるためです。

Img_3207

芋を食べるのは大体6月位ですが多分ハウスで作ったのでは・・・と思います。

我が家ではこれが大好物で皮をむいて中の芋にお味噌をつけて食べます。

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これをさかなにちょっと晩酌・・・・・・すごく幸せです

このお芋は醤油漬けにしても大変美味しいです。

我が家にはもちろん醤油漬けもあります。




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ふき味噌のシフォンケーキを作りました

ふき味噌第2段、シフォンケーキです

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60gのふき味噌を入れました。

ふきとお味噌の匂いがして、ほんのり苦味のある大人のケーキが出来ました。

我が家のふき味噌は荒みじんなので細かくみじん切りにして使いました。

パパさんも気にいってくれました

もう少しふきのとうがありそうなので、また作ってみたいと思います。





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昨日の夕飯は

昨日の夕飯はまたまた大根煮物でした。

Img_3182

煮物の中身は大根・人参・ちくわ・さつま揚げ・夕顔・昆布でした。

あとはシイタケのステーキとひよこ豆のなんちゃってマリネとパンチェッタのサラダでした。

レタスは茨城産です。

少しでも応援したくて茨城産・福島産を選んで買っています。

ひよこ豆は茹でて塩・コショウ・乾燥バジル・酢(我が家ではラッキョウ酢、三杯酢やすし酢でも可)オリーブオイルで味付けしたものです。

これをつまみにパパさんは泡盛・私はビールで晩酌です





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ふき味噌ピザを作りました

庭先のふきのとうを収穫したので(山房農園参照)まずはふき味噌を作りました。

作り方

ふきのとう適宜、味噌適宜、酒適宜、おかか適宜(少し多め)すいませんアバウトで・・・

ふきのとうは洗って荒みじんに刻みます。

油をひいて炒めます。

味噌をお酒て溶いてフライパンに入れます。

アルコールを飛ばすように少し炒めておかかを入れます。

まんべんなく炒めたら出来上がりです。

このふき味噌を使ってふき味噌ピザを作りました。

生地はログハウスキッチン@ゆーたさんを参考に作りました。

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ふき味噌を散らしてピザチーズを乗せて8分間焼きました。

我が家のふき味噌はあまりしょっぱくないので味噌とチーズが程よく合ってすごく美味しかったです

4枚に切りましたが、最後の2枚は

Img_3174

改めてふき味噌を「どっさり」乗せてしまいました。

これがまたまた美味しいのです

秋田ぶきのふきのとうはさほど苦くなく私でも食べられます。

野ぶきでもしっかり花が開けばさほど苦くはないと思います。

お~~~~~いしかったです





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目ざしの結果は・・・

昨日の午前中まで干していためざしの味見をしました。

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めざし定食みたいになりました。

メニューはめざし・ずいき・きゃらぶき・唐辛子のつくだに・漬物です。

めざしは小さい割に油が乗っていて塩加減もちょうど良くてすごく美味しかったです。

パパさんにもほめられました。

しばらくはめざしで朝食がぜいたく気分になりそうです




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昨日の夕飯は・・・

昨日の夕飯はケークサレを作りました

フィリングはジャガイモ・玉ねぎ・人参・ソーセージ・バジル・ドライトマトでした。

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いつもはパウンド型で作るのですが昨日はデコレーション型で作りました。

ワインにすごく合うのですが、あいにく昨日はビールでした

あと直江津のおさかな屋さんで買ってきた鰆のあぶりを買って来たのですがこれを昆布〆にして食べました。

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なんか和洋折衷でしたが、食事としては本当に美味しかったです。

これでワインがあれば・・・・・




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めざしを作っています

今日、直江津の魚屋さんに行ったら小さめのイワシを売っていました。

目がキラキラしてて76匹入って790円と言う安さでした。

帰ってきて即めざしを作りました

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今回は15%の塩水に15分漬けました(小さめのイワシなので脂が乗っていないようでしたので)。

明日のお昼ころには美味しい干物になっていると思います。

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明日の昼食は「めざし定食」に決定かも・・・





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昨日の夕飯は・・・

昨日は、収穫した(詳しくは山房農園で)アサツキをメインに作りました。

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サーモンのカルパッチョ、もやしと豚バラの蒸し物、きゅうりの佃煮と漬物、いかの塩辛、そしてアサツキの酢味噌和えです。

やっと春らしいメニューが入ってきました。

これからどんどん春のメニューが入ってくると思います。

山菜大好き人間としてはこれからの季節が1番楽しみです

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バナナケーキを作りました

先日に引き続きバナナケーキを作りました。

先日とは違いバナナも追熟して柔らかくなっていました。

砂糖を少し減らして、クルミを入れて焼きました。

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味見が楽しみです。

夕飯にでも食べようかな




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今日の夕飯は

今日の夕飯はオニオンブレッドを食べたくて作りました

ブロ友のyu-riさんのブログに載っていて美味しそうなので作ってみました。

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レシピはクックパッドのSALASAさんのを参考にさせていただきました。

焼いている間ず~~っと玉ねぎとチーズとベーコンの匂いが充満しておなかの虫がなってきました

メニューはこのパンと以前作ったなんちゃってほうれんそうのクリーム煮とレンズ豆のスープの予定です。

でもちょっと気になる事が・・・

カロリーがひょっとしてすごいかも・・・



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