ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« ひぇ~~~!! | トップページ | オニオンブレッド »

昨日の夕飯は・・

ぼちぼちふきのとうだち菜が採れるので夕飯は山菜を少し作りました。

Img_3375

だいぶ大きくなってきましたとう菜の花とがくを採ります。

がくを下に引くとすじも取れます。

これを洗ってさっとお醤油で煮びたしにします。

Img_3383

少し歯ごたえがあって、ふき味噌とはまた違ったうっすらとした苦味があって美味しいです。

この時期の我が家の定番です。

あとのびるのおひたしです。

Img_3385

普段ののびるのお料理は酢味噌か薄切りの塩もみなのですが、パパさんの親戚ではおひたしだそうで試してみました。

甘みがあっておかか醤油と良く合います。

なかなか美味しいです。

少しお肉が・・・・・と思い

Img_3387

アスパラの肉巻きです。

しゃぶしゃぶ用のお肉でアスパラを巻きました。

たれは、ポン酢にごまとネギのみじん切りといういたってシンプルなたれでした。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« ひぇ~~~!! | トップページ | オニオンブレッド »

料理」カテゴリの記事

コメント

どれも春の香りがしそう。
いいですね。のびるは近所の河原にもあるので、探してみようかな?

みみりんさんこんにちは。
この時期にしか食べられない山菜ですね。
美味しかったですよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昨日の夕飯は・・:

« ひぇ~~~!! | トップページ | オニオンブレッド »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック