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とう菜をいただいてきました

昨日パパさんの実家ですじ蒔きがありました。

すじ蒔きとは田植えの前にすじ箱に種もみをまいて田んぼに作ったハウスに伏せる事です。

写真を撮り忘れました

帰りに実家の畑で野沢菜のとうだち菜をいただきました。

Img_3341

たくさんたくさんいただいたので、早速茹でていただきました。

Img_3343

食べ始めて写真に気がついたので、ちょっと形が悪いですが、本当に美味しかったです。

このとう菜は大変あくが強く、茹でてそのまま食べると苦くて食べられないのですが、水で30分位さらすとあくが抜けてぬめり(地元ではのりと言います)が出て、大変美味しいおひたしになります。

たくさんいただいたので、今朝全部茹でて今水にさらしています。

出来上がったら小分けにして保存します。




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料理」カテゴリの記事

コメント

すじ蒔きはプーさんもお手伝いをされるのですか?
いろいろな工程があるのですね。
ありがたくお米をいただかなきゃと思います。
野沢菜のとうだち菜も新鮮そう。
初めて見たみました。お浸し大好きです

お漬物以外の”生”野沢菜=とうだち菜?初めて見ました!!美味しそう。

めぐちゃんこんにちは。
もちろんすじ蒔きから田植えのお手伝いまでしますよ。
ただ、田植えのときは翌日の筋肉痛がすごいですが・・・
とう菜美味しいですよ

姫乃さんこんにちは。
とう菜のおひたし美味しいです。
地元では春1番のお野菜として定着しています。
秋の収穫の時全部収穫しないで春のために取っておくのです。
我が家の畑にも出てきましたがまだまだ収穫には至りません。
収穫の時はアップしますね

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