ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 目ざしの結果は・・・ | トップページ | 昨日の夕飯は »

ふき味噌ピザを作りました

庭先のふきのとうを収穫したので(山房農園参照)まずはふき味噌を作りました。

作り方

ふきのとう適宜、味噌適宜、酒適宜、おかか適宜(少し多め)すいませんアバウトで・・・

ふきのとうは洗って荒みじんに刻みます。

油をひいて炒めます。

味噌をお酒て溶いてフライパンに入れます。

アルコールを飛ばすように少し炒めておかかを入れます。

まんべんなく炒めたら出来上がりです。

このふき味噌を使ってふき味噌ピザを作りました。

生地はログハウスキッチン@ゆーたさんを参考に作りました。

Img_3173

ふき味噌を散らしてピザチーズを乗せて8分間焼きました。

我が家のふき味噌はあまりしょっぱくないので味噌とチーズが程よく合ってすごく美味しかったです

4枚に切りましたが、最後の2枚は

Img_3174

改めてふき味噌を「どっさり」乗せてしまいました。

これがまたまた美味しいのです

秋田ぶきのふきのとうはさほど苦くなく私でも食べられます。

野ぶきでもしっかり花が開けばさほど苦くはないと思います。

お~~~~~いしかったです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« 目ざしの結果は・・・ | トップページ | 昨日の夕飯は »

料理」カテゴリの記事

コメント

 早速 作ってくれましたね!
ふき味噌 た~っぷりのせて ピザチーズで・・・やってみま~す。

こんばんは
ふき味噌ピザってどんな味なんだろ~って想像してましたすご~くおいしいんでしょうね
またまた新しい情報をみせていただきましたありがとうございます

ふき味噌を使ったピザですね
チーズと相性もよさそうで絶対おいしいですよね
時々店頭に並んでいるのは、きっと野ぶきなんですかね。
ピザ作ろうかな

ゆみちゃん
結局以前ピザを食べたレストランにはいかず我が家の味になりましたが美味しかったですよ。
今やっとふきのとうが出てきたので作りました。

ままさん
味噌とチーズが発酵食品同士でよく合うんですよ。
去年初めてふき味噌ピザを作った時は、私も想像できなかったのですが食べてみたら「あら~~~?」と言う位良く合いましたのでまた作ってみました。

めぐちゃん
この辺の店先に並んでいるふきのとうは野ぶきですが、めぐちゃんのほうでは・・・・・ひょっとしたら里ぶきかもしれないですね。
ふきのとうは花が開けばそんなに苦味はない・・・と言う話もあります。
余り苦いようなら砂糖少々、おかか多めで作ってみたらいかがでしょう

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ふき味噌ピザを作りました:

« 目ざしの結果は・・・ | トップページ | 昨日の夕飯は »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック