ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« ルバーブケーキ | トップページ | 人参ステーキ »

ルバーブとは・・・

昨日のブログのコメント欄でルバーブとは・・・というお話があり畑で写真を撮ってきました

Img_3767

じゃ~~~んこれがルバーブです。

1つの株に見えますが芽がたくさん出ています。

ルバーブはタデ科の多年草で食用には茎を使います。

Img_3770

まだ春なので茎は短いですが夏になると1メートルくらいまで大きくなります。

今回のケーキは茎の部分で赤い部分のみを使って作りました。

青い部分は酸味がすごいです

以前はジャムも作ったのですが、今ではケーキがメインになりました




にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします。

« ルバーブケーキ | トップページ | 人参ステーキ »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

写真で見せてもらってうれしいですどんな感じなのか全く想像できなかったので・・
今から暑い夏に向かってどんどん成長するんでしょうね

ルバーブ?初めて見ました
興味津々。ケーキに使えるのですか気になるう~

ルバーブ、どこかで聞いたことがありましたが・・・
鮮やかな赤!
ケーキに使うんですか〜。
珍しい野菜も色々育てているんですね!

ままさんこんにちは。
まだまだ大きくなりますよ。
茎の赤い部分が多いと私は嬉しいのですが、なんでも日よけをして育てると赤くなる種類もあるそうです。
でも、この株が10個以上あるので・・・ちょっとめんどくさいかな

めぐちゃんこんにちは。
前日のブログにコメントありがとうございます。
ルバーブは高原性の植物だそうで我が家でも気に入って大きくなっています。
昨日収穫した分で砂糖漬けを作っていますので近日中にアップしますよ

みみりんさんこんにちは。
ルバーブはスィーツ系に使う事が多いようです。
このルバーブは近所の方にいただいたのを株わけを繰り返してここまで大きくなりました

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ルバーブとは・・・:

« ルバーブケーキ | トップページ | 人参ステーキ »

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

最近のトラックバック