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昨日の茶色いのものは・・・

今年初めての保存食です。

Img_3778

アサツキの根元が大きくなって時期になりました。

球根を取り出して醤油漬けにしました。

このアサツキはちょっと南の野菜の直売場で購入したものです。

この赤い部分の皮をむいて瓶に入れ醤油を入れます。

Img_3785

今年は保存瓶の大に1本作りました。

これを冷蔵庫に入れて1~2年すると出来上がりです。

Img_3794

これは去年漬けたものです。

この漬物は漬けたアサツキだけではなく漬け汁の醤油も美味しくなります。

冷奴・湯豆腐・お鍋のたれ等色々使えます。

この漬物の名前を我が家でつけました。

「のんべのつまみ」・・・と言います。

ネギともちょっと違う、ラッキョウともちょっと違う、美味しい漬物です。





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保存食」カテゴリの記事

コメント

「のんべのつまみ」サイコーですね
どんなお味がするんだろうとってもとっても気になります。
そして漬け汁の醤油も味わってみた~い

プーさん、こんにちは☀
どひゃ~アサツキの根っこって赤くなるの~
知らんかった!
らっきょうみたいだね。。。

醤油漬け絶対、Good!!いろんな料理にも使えそう (^O^)

アサツキの醤油漬けを作るには1年かかるのですね。
漬け汁はいっぱ~いおいしいエキスが出ておいしそうです
名前をつけちゃうプーさんかわいいです
のんべのつまみも漬け汁もどんな味なんだろう?

 「のんべのつまみ」 良い名前・・・きっと お酒がすすむのかな?
私は らっきょ酢を使っているのですが、しょうゆでやってみます。  

へぇ~!あさつきの醤油付けですか
食べたことないですぅ~
このつやつやの漬かり具合はシャキシャキしてて
美味しそうですね。
醤油付けはニンニクしかやっていないので
色々試してみたくなりました。

るりパッチ♪さんこんにちは。
我が家では数年前から「のんべのつまみ」と命名されています。
我が家に来る友人たちは「のんべ」が多いので宴会のときにちょっと出しておきます。
漬け汁もちょっと甘くなってなんにでも合いそうな漬け汁に変身しています

姫乃さんこんにちは。
そうなんです。こちらで言う「あさつき」は根っこが赤いんです。
以前に漬けたのがたくさんあるので、色々な料理に使ってみますよ

めぐちゃんこんにちは。
アサツキの醤油漬けは最低でも半年位はかかります。
我が家は1年位は見てそれから食べ始めます。
味は本当にお酒に合う味なのです。
ネギのようで、ラッキョウのようで、辛みは消えているので甘味だけが残ります。
独特の味です

ゆみちゃんこんにちは。
ゆみちゃんはらっきょう酢で作っているんですか。
その作り方も初めてです。
本当にお酒が進みます。
少しずつかじってお酒を飲むと・・・・・ハァ幸せ・・・です

どんぐりこさんこんにちは。
ニンニクの醤油漬け美味しいですよね。
我が家ではあとらっきょう等も漬けた事があります

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