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ルバーブの砂糖漬け

畑のルバーブがまだまだあるので、砂糖漬けを作りました。

Img_3810

非常にアバウトですが、ルバーブに赤い部分を切ってお砂糖を好きなだけ入れてそれだけです。

1晩位たつと水が上がって出来上がりですが、ちょっとルバーブが大きかったので水が上がった時に1分位「チン」しました。

柔らかくなってとっても美味しくなりました

私は酸っぱいのはあまり得意ではなく余り食べなかったのですが、赤い部分なら食べられるようになりjました





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スイーツ」カテゴリの記事

コメント

ルバーブって食物繊維も豊富で
体にとっても良さげ...
簡単に育てられるのかな?
興味しんしん

ルバーブの赤、気になります。
酸味も。ハイビスカスみたいな感じかしら?

ルバーブの砂糖漬け
そのままでは酸っぱそうですねだから砂糖漬けなのですね。
ケーキに入れるのかしら?そのまま食べますか?

長野県出身の横山タカコさんが
長野県が長寿県なのは漬け物文化と関係があるのでは
とコラムで書いてみえました。
漢方的見地でみると免疫力が増して、アレルギーを治して
くれる働きもある発酵食品と・・・
プーさんの季節のお漬け物からヒントを頂いて
私も食卓にさりげなく体にいいものを添えていきたいな。
それにしてもルバーブ、未知の野菜です。

姫乃さんこんにちは。
ルバーブは寒冷地で育つ作物です。
株は取っても大きくなります。
ルバーブは鉄分が豊富だそうです

みみりんさんこんにちは。
ハイビスカスの酸味と良く似ていますよ。
でも酸味はルバーブのほうがはるかに酸っぱいです

めぐちゃんこんにちは。
砂糖漬けは我が家ではそのまま食べます。
最初は酢~~~ぱいのですが、段々後を引きます。
最後は美味しかった・・・になります

どんぐりこさんこんにちは。
素敵なお話ありがとうございます。
漬物も我が家では種類は少ないですが、たくさんの種類をつけている家庭も多いですよ。
ルバーブも段々ポピュラーな食材になると良いですね

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