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ルバーブケーキ

昨日畑からルバーブを収穫しました。今まではあまりルバーブが得意ではなかったのですが美味しいレシピを探して少しですが得意になりました

Cpicon ルバーブのチーズパウンド by ぽうさんのレシピを参考にしました。

去年からこのレシピで作っていますが、ルバーブの赤い部分を使うと美味しくできます。

Img_3754

チーズとルバーブの相性が良く、焼き立てより焼いてから1晩冷やしたほうが美味しいケーキです。

本当は昨日真ん中から切った写真を載せたかったのですが、パパさんのメガネ(サングラスと老眼鏡)を作るために近所のメガネ屋さんへ半分お土産にして、今日の午前中おやつでパパさんと食べてしまってこれだけしか残っていません





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スイーツ」カテゴリの記事

コメント

ルバーブ初めて聞きました
どんな味なんでしょうチーズと相性がいいんですね
めがね屋さんも喜ばれたでしょうね私もお味見させてもらいたいです

こんにちわぁ

ルバーブって恥ずかしいんですが知らなかったです
どんな味ですか?

外国いくと、
よく見るルバーブ…
日本でも、最近、スーパーでよくみます。
でも、イマイチ料理の仕方がわかんなくて、
手が出ません…
なるほど、ケーキにも使えるんだ!

ままさんこんにちは。
ルバーブの形はちょっと想像つかない形だとおもので今は雨が降って今ので今日の夕方にでも畑の写真と収穫した写真をアップしますね。
ルバーブは本当に酸っぱい作物です。
我が家では酸味の少ない赤い部分を使ってケーキを作っています。
後はジャムとかパイとか去年はルバーブ酒も作りました

ponkoさんこんにちは。
味は青いところは強烈な酸味で赤いところは少し酸味が抑えられています(独断と偏見で
私は酸味が得意ではないので赤い部分を使っています。

姫野さんこんにちは。
ルバーブは地元には外国人宣教師が持ち込んだという話があり以前から作られていました。
我が家も知り合いから株をもらって植え付けました。
使い方としては、ケーキ、ジャム、パイ、ルバーブ酒等どちらかと言えばお菓子のほうに相性が良いようです

これがルバーブのケーキなのですね。
色もかわいい。チーズとの相性もいいんですね。おいしそうです

めぐちゃんこんにちは。
私も驚いたのですが、ルバーブとチーズの相性は抜群でしたよ。
酸味がとげとげしなくて撮っても食べやすいケーキです

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