ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« ハッピーバースデー | トップページ | 昨日の夕飯です »

山菜三昧

昨日敷地の斜面の下にある小さな沢(山房農園)にパパさんが収穫に行きました。

ぜんまいとワサビの花を収穫して隣の林にあるタラの芽も収穫しました。

夕飯は山菜三昧です

Img_3514

こごみは味噌マヨネーズとこのみでキムチを足して和えて食べます。

もう1品のこごみは豆板醤炒めです。

ぜんまいはあくを抜いて卵とじ、タラの芽は天ぷら、ワサビの花は醤油漬けになりました。

ワサビは時間が足りなかったのか、あくが少し残っていたそうです(私は辛いのが得意ではないので・・・

これからしばらくの間は、何かしらの山菜が食卓に登ります。

幸せな食事でした





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« ハッピーバースデー | トップページ | 昨日の夕飯です »

料理」カテゴリの記事

コメント

山菜三昧、なんとぜいたくな響きでしょう。
わさびまで・・・
それにしても、ささっと料理してしまうプーさん
すごいです

山の恵みがいっぱい。おいしそうです
この時期ならではがいっぱいでうらやましいです。
ごはん何杯でも食べれそう
こごみを買ったので味噌マヨで食べてみますね。

山菜三昧!
いいですね〜。特にこごみ!大好きです〜。
タラの芽も美味しそう。
羨ましいです。

saiko3さんこんにちは。
この山菜料理は地元の人に教わった料理法です。
ただ・・・ワサビのあくが抜けきらなかったのは残念です
近いうちにリベンジします

めぐちゃんこんにちは。
味噌マヨ試し見てください。
あと、醤油マヨゴマおかかも美味しいですよ

みみりんさんこんにちは。
この時期は散歩をしていても食べ物がないかな~~と思って歩くので、結構楽しいです。
春は良いですね。
木の芽ぶき・山菜・花と楽しませたり癒されたりするものが多くて・・・大好きですねこの季節

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山菜三昧:

« ハッピーバースデー | トップページ | 昨日の夕飯です »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック