ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 早速とう菜で | トップページ | 山菜三昧 »

ハッピーバースデー

昨日はパパさんの?2歳の誕生日でした。

10の位は御愛嬌で・・・

でも忙しくてお料理の支度が出来ませんでした。

簡単ではありますがパーティをしました。

Img_3496

パパさんが10の位は押し入れにしまったというのでろうそくは2本だけですが・・・

料理は、なんちゃってアップルパイ(すごく簡単。リンゴのスライスにシナモン・ラム酒を振りパイシートで包み焼きあがったらアプリコットジャムを表面に塗るだけ)、ふきのとう菜の煮びたし、キャラぶき、庭で収穫した行者ニンニクで味噌会えと鶏肉のホイル焼き(これも簡単。ホイルに行者ニンニクを敷いて鶏肉を乗せて塩コショウして、包んでフライパンで蒸し焼き)野沢菜のとう菜のおひたしです。

かなり質素でしたがパパさんには喜んでもらえました

今朝は久しぶりに味噌漬けを出しました。

Img_3499

2~3年前に漬けたぼたごしょう(唐辛子の1種)です。

コショウ漬けで春に余ったコショウを漬けたものです。

辛みが消えて、少し風味が残っているようでした。

味噌のしょっぱさと甘さが入ってとっても美味しかったです




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

« 早速とう菜で | トップページ | 山菜三昧 »

料理」カテゴリの記事

コメント

パパさんのお誕生日おめでとうございます。
ぼたごしょう、初めて聞きました。
形状が牡丹の花に似てるところから、ぼたんこしょうが
ぼたごしょうになったと書いてありました…
なるほど…です。

パパさん Happy Birthday
おめでとうございま~すパチパチパチパチ

ささっと、パイを焼いちゃうところはサスガですね

いろんな食材をおいしく七変化させてしまう魔法使いの様な里山のプーさんは
私の憧れなのです

パパさん お誕生日おめでとうございます
おいしそうなお料理とアップルパイも作られていて、パパさんも
大喜びですよねすてきなパーティーです
私もぼたごしょう初めて聞きました。気になる~

姫乃さんこんにちは。
ありがとうございます。
ちょっと南のほうに行くとぼたんごしょうと言うのですが、この近辺ではぼたごしょうです。
結構辛いのですが、赤くなった実を佃煮にするとパパさんの好物のつまみになります

るりパッチ♪さんありがとうございます。
家にあるものでの食事でしたので、本当にちゃちゃっとのお料理でした。
パイも簡単な割に美味しいですよ

めぐちゃんこんにちは。
形はピーマンのちょっとおデブちゃんの形に近いです。
味は唐辛子なので辛いのですが、赤くなると辛さが少し引いて美味しくなります

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハッピーバースデー:

« 早速とう菜で | トップページ | 山菜三昧 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック