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めざしとアンチョビ

先日直江津の魚屋「魚勢」に行ってお魚を探してきました

1夜干しにするのもぼちぼち秋までお休みにしようと思っていたのでなにかあるかな~~?と思っていたのですが・・・

ありましたよ。カタクチイワシが・・・

118尾入って780円という安さでした(写真を撮り忘れました)

イワシとヒラメの刺身とカレイの縁側を買ってきました

イワシはもちろんめざしと今回アンチョビを作りました

Img_4069

手開きにして頭・骨・内臓を取って塩漬けにします。

あと2~3週間くらいしたら塩を取ってオリーブオイルに漬けます。

夕飯は・・・というと

Img_4070

カレイとヒラメは昆布〆にしてお寿司、別の魚屋さんで買った鯨の刺身とバイ貝の煮付けです。

Img_4075

翌日の朝めざしの味見をしました。

今回は時期が暖かいので20パーセントの塩水に20分間漬けました。

美味しかったです。

この時期のイワシは脂がのっているので20パーセントでも大丈夫でした。

しばらくはイワシで楽しめそうです。

アンチョビはまた後で・・・・・





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保存食」カテゴリの記事

コメント

プーさん、おっはよ〜♪
手作りアンチョビ、なるほど〜
カタクチイワシでよいのかなあ?
やってみよ!

夕飯、お魚一杯で、姫乃、舌なめずり…
(^O^)/

すみせん、m(_ _)m、カタクチイワシって
書いてありました!! (>_<)
絶対、試してみます♪

アンチョビも楽しみです~
いつもながら、里山のプーさんスゴイなぁ・・・

プーさんはお魚を買われる時は日本海へ出られるのですよね
アンチョビは買うものだと思っていました。
できあがり楽しみにしています
お魚三昧なごはんですね。

うわぁ~お店で食べるようなご馳走!
アンチョビご自分で作られるんですね。
パスタやパンにも合いそうで楽しみですね。
すごいなぁ~プーさんの食卓はワクワクします。

姫乃さんこんにちは。
私も手探りですが出来上がりを楽しみに冷蔵庫に寝かせています。
また、オイルに付けるときにアップしますよ

るりパッチ♪さんこんにちは。
いえいえ単なる食いしん坊なだけです
アンチョビは出来上がりまでもう少しかかるので出来上がったらアップしますよ

めぐちゃんこんにちは。
そうなんです。
長野県といっても日本海のほうがはるかに近いので、年に数回パパさんに連れて行ってもらいます
魚やさんに行くと色々目移りしてたくさん買ってしまうのです
それで夕飯がお魚だらけになっちゃうのです。
でも美味しかったですよ

どんぐりこさんこんにちは。
ありがとうございます。
出来上がったアンチョビでお料理を作るのを今から楽しみですよ

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