ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« お弁当 | トップページ | 「さしす」梅 »

笹もち

昨日パパさんの実家で笹もちを作りました。

Img_4327

パパさんの実家ではかまどで蒸し器を使ってもち米を蒸して、臼と杵でもちをつきます。

売っているお餅とは違ってちょっと硬めですが本当に美味しいんです

お餅の中は何も入っていません。

お餅のうまさと笹の風味でいただくのです。

あいにくパパさんがお出かけだったので午後から伺いました。

もうもちつきは終わっていました

パパさんの実家のほうでは、田植えが終わって田休みのころにお餅をつくそうです。

この次の持ちつきは年末だと思います。

その時は写真を撮りたいと思います





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« お弁当 | トップページ | 「さしす」梅 »

料理」カテゴリの記事

コメント

なんだかとっても美味しそう
つきたての「お餅」は最高ですよね
笹餅食べてみたいです

プーさん
中にあんこ入ってないんだあ…
すごく、お餅が美味しいんだろうね…

笹の香りがしっかりお餅に移って
あ〜あ
姫乃、何個でもいけちゃいそうです!
(^O^)/

プーさんこんばんわ

笹餅美味しそう
「田植えの後に…」と言うことは、最近田植えが終わったのですか

手作りのお餅って、市販のお餅と違って美味しいですよね

みきりんさんこんにちは。
自分の田んぼで採れたお米を使っているので美味しいですよ~~
パパさんの実家の笹もちは、笹の風味だけで食べるので本当に美味しいです

姫乃さんこんにちは。
そうなんです。私も何個でもいけるくち()なのでいつも食べすぎます。
笹の風味って良いですよね~~

みぃきちさんこんにちは。
田植えは5月下旬に終わりました。
地元では以前は田休みと言って地区で日にちを決めて温泉に行ったりしていたようです。
昔は学校もお休みになったようです。
その日頃にお餅をついていたそうです。
手作りのお餅は最高ですね

ステキ~
年末のお餅つきの様子、是非お披露目してくださいね
今から楽しみになっちゃう

笹の風味のつきたてのお餅はきっと想像以上に美味しいんだろうナァ~

るりパッチ♪さんこんにちは。
餅つきは素朴な行事の感じですが、結構力強くやっています。
笹もちは笹の風味がして美味しいお餅です

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 笹もち:

« お弁当 | トップページ | 「さしす」梅 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック