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田植えのご馳走とうわばみそう

昨日の夕飯は

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田植えのおご馳走煮物、大根の葉の浅漬け、エシャロット(買ったものです) 、ふつうのサラダ、はたはたのみりん干し(これも買いました)、よし菜(うわばみそう)のゴマ醤油炒めです。

前日にいただいた竹の子を茹でといて、乾燥蕨と身欠きにしんを戻しておきました。

中には、根曲がり竹、人参、シメジ(干しシイタケがなかったので)、さつま揚げ、昆布、乾燥わらび、身欠きにしん、凍み大根です。

こんにゃくはなかったので省略しました。

よし菜とは・・・

Img_4124

確か正式には「うわばみ草」と言ったと思います。

癖のない山菜で竹の子を採りに行った時は必ず一緒に収穫してきます。

が、これは野菜の直売場で買ったものです。

炒めて醤油、みりん、七味唐辛子、ゴマで味付けました。

田植えのご馳走もよし菜も美味しかったです




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コメント

田植えのご馳走煮物 ネーミングもかわいい
味がしみ込んで具沢山ですっごいおいしそうです
よし菜 お初にお目にかかりました。山菜なのですね。

めぐちゃんこんにちは。
昔は田植えのときにたくさんの人に植え直しを頼んだそうです。
その時に出した煮物だそうです
よし菜は美味しい山菜です。
竹の子採りに山深く入ればあるのですが、もう行かなくなりましたので買ったもので我慢です

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