ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« ねばとろ丼 | トップページ | さし酢梅その後 »

どれが合うかな?

昨日は、最初シチューにしよう・・・という話が決まって買出しに行ったのですが、目についたのが「尾赤アジの刺身」・「酢ダコ」でした。

メニュー的に一緒に食べるのは・・・と思っていたら、以前買っておいてある赤ワインの「試飲会をしよう」という事で試飲会になりました。

Img_4468

このフルボディのワインを合わせます。

シチューは粉チーズを足してワインに合うようにしてあるので無難に合いました。

サラダもトマトのドレッシングなので大丈夫。

漬けものもまぁまぁ大丈夫でしたが、いよいよ問題のつまみが・・・

最初にアジの刺身を合わせてみると「・・・・・」やっぱり駄目でした。

ワインの渋みが強調されて・・・・・残念でした。

最後に酢ダコ・・・・

これが結構合うんです

蛸がワインに邪魔をしないし又タコもワインの邪魔をしない。なおかつワインが軽く感じます

驚きましたが最後までしっかりいただきました(ただ飲みたかっただけかも)

食後はおやつに食べようと思って作ったコーヒーゼリーを食べました。

Img_4470

結局宴会になっちゃいました





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« ねばとろ丼 | トップページ | さし酢梅その後 »

料理」カテゴリの記事

コメント

タコと赤ワインが合うとは

酢ダコの酢は、ワインビネガーがあるから、合うのは何となくわかるのですが…


タコと赤ワインはホントに意外

魚介類には白ワインのイメージだったので…

えええっ~!
タコに赤ワイン、それもフルボディ・・・

これはさっそく実験じゃ!
飲む口実ができた、Happy (^^♪

尾赤アジ初耳です??
尻尾が赤いのですか? ? がいっぱいになってしまった。
ワインは全然詳しくないので分からないのですが、お料理によって渋みが強調されて
しまうこともあるのですね。
勉強になります
宴会最高ですね

みぃきちさんこんにちは。
酢ダコ美味しかったですよ。
私はあまり酢ダコは得意ではなかったのですが、ワインと合わせて結構食べてしまいました。
まだワインがあるのでこの次は何と合わせるか考え中です

姫乃さんこんにちは。
はい、確かに酢ダコと赤ワインそれもフルボディ合いましたよ。
美味しかったです。
まだまだ合うのがありそうですね。
いろんな食材を合わせてみたいですね

めぐちゃんこんにちは。
はい尾っぽが赤く普通の味に比べると長くって胴が丸いアジでした。
油がのってて美味しかったですよ(ワインに合わなかったのは残念ですが・・・)
結局は宴会がしたかったのかもしれませんね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: どれが合うかな?:

« ねばとろ丼 | トップページ | さし酢梅その後 »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック