ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« はちく | トップページ | 紫蘇味噌別バージョン・・・です »

紫蘇味噌・・またまたのんべの・・・

夏野菜の収穫が近づくとつけて食べる味噌を作りたくなります。

今回は紫蘇味噌です。

しその葉・ゴマ・1味唐辛子(七味でも良いですよ)・お味噌

しその葉はみじん切りにして、みそ・ゴマ・唐辛子を混ぜて出来上がり。

うま味がほしければおかかを入れても美味しいかも・・・

Img_4400

小分けにして冷凍保存します。

以前は油でいためて作っていたのですが、時間がたつと油と味噌が分離しちゃうので今年は炒めませんでした。

Img_4403

野菜(大根・キュウリ・セロリ・人参等)をスティック状に切って味噌をつけながら召し上がれ・・・

あとコショウ味噌(唐辛子と味噌だけで作ります)も美味しいですよ。

分量は好きなだけ・・・(すいません適当で)でつくりました





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチッとおねがいします

« はちく | トップページ | 紫蘇味噌別バージョン・・・です »

保存食」カテゴリの記事

コメント

プーさん、こんにちは〜☀

出ました、のんべえ料理!
さっそくですが、みそとシソの割合はどれくらいですか?

作る気満々の姫乃であります。
これ、美味しいのわかってるもんね〜

アバターにビールも持たせたし…
宜しくお願いしま〜す、(^O^)/


紫蘇味噌かぁ
ネギ味噌は作ったことあるのですが、紫蘇もおいしそう
今紫蘇がたくさんあるので、早速作ってみます

シソ+味噌( ..)φメモメモ

採れたての野菜を着けて・・・!!

絶対に美味しいよ

作り方簡単なのが尚更GOOD

 シソ味噌・・・いいですね!
早速 作って見ま~す! 家で作る辛味噌にシソを入れて見ます。   

紫蘇味噌…わたしも作ってみよう

姫乃さんこんにちは。
分量ですか・・・
紫蘇10枚に紫蘇の量の5~6倍のお味噌・ゴマは紫蘇と同量位、唐辛子はお好みで(我が家は辛いかな・・・位ですが)
少し味噌の味がした方が野菜につけた時に甘くならないと思います。
美味しいですよ。ぜひ作ってくださいね。
今日のブログは別バージョンのお味噌です

みきりんさんこんにちは。
たくさん作って小分けにして冷凍保存するといつでも食べられますよ。
我が家も夏野菜が終わる位までの量を保存しています

みぃきちさんこんにちは。
我が家は簡単・美味しい・がモットーなんです。
これから夏野菜がいっぱい取れるので、つけて食べたいですね

ゆみちゃんこんにちは。
ゆみちゃんちには辛味噌があるのですか
ぜひぜひ作ってみてください

じゅんぴぃさんこんにちは。
どうぞどうぞぜひ作ってみてください

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 紫蘇味噌・・またまたのんべの・・・:

« はちく | トップページ | 紫蘇味噌別バージョン・・・です »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック