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コショウ漬けの素

今朝大量にきゅうりの収穫がありました(山房農園

いよいよコショウ漬けの素を作り始めます。

きゅうりを洗って大量の塩で下漬けをします。

Img_4531

今日は少し塩が足らないようなので夕方にでも買い足します。

かなり重い重しで漬けます。

Img_4532

今日は30キロ乗せています。

ここで大切なのは1晩で水を上げます。

夏に漬けるので2日かかるとすぐ腐ります。

野菜を収穫するたびにこの上に足していきます。

素になる野菜は各家庭で色々ありますが、我が家ではきゅうり・なす・白瓜・唐芋・後大事なのがこしょうの木(唐辛子の木です)・しその木です。

葉っぱだけでは風味が足りません。必ず木を入れます。

これらの野菜を一緒に漬けることによって、色々な風味が色々な野菜に移って美味しそうな風味になります。

コショウの木はは唐辛子の佃煮を作った後で十分ですししその木は紫蘇の実の収穫が終わった後で十分です。

唐辛子の実のほうもたくさん漬けていきますが、入れすぎると辛くなります。

この野菜を素にして漬ける大根も小さく時期をずらして作ります




0703



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保存食」カテゴリの記事

コメント

こしょう漬けを作られているのですね。
唐辛子の木?またまた知らないものが出てきた・・・。
一晩でいっぱいお水を出すのですね。どんな感じになるんだろう
楽しみにしています

なんだか量も材料も多すぎて、想像が出来ませんが
美味しい保存食だろうなぁという事は分かりますよ
コショウの木と紫蘇の木・・・
より風味が増すんでしょうね
出来上がりの記事が楽しみです

きゅうり、大量ですね(*^_^*)

漬物に「木」 全く思いもよりませんでした!
出来上がりが楽しみですね~♪
ちょっとやってみたくなりました。

めぐちゃんこんにちは。
食べ始めるのがお正月すぎとかなりの長丁場ですが腐らせることのないように作りたいと思います

みきりんさんこんにちは。
とっても美味しそうな風味になります。
説明出来ないのが・・・
今からとっても楽しみです

yukiさんこんにちは。
そうなんです。
この漬物はコショウの木としその木が大切なのです。
毎年同じ味にというわけにはいきませんがとっても楽しみです

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